БФУ им. Канта и «Зеленый Фронт» продолжают экологический мониторинг в Нивенском

БФУ им. Канта и «Зеленый Фронт» продолжают экологический мониторинг в Нивенском

 

30 августа специалисты Центра многопрофильной экспертизы БФУ им. Канта совместно с активистами МЭОО «Зеленый Фронт» провели очередной этап экологического мониторинга компонентов окружающей среды в поселке Нивенское Багратионовского района. В соответствии с разработанным ранее планом мониторинга, были отобраны пробы атмосферного воздуха в трех контрольных точках (на границе производственной площадки ООО «К-Поташ Сервис», рядом с детским садом и школой), пробы поверхностных вод, а также проведены замеры на предмет акустического загрязнения.

 

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «В августе прошлого года на встрече с инициативной группой поселка Нивенское мы пообещали, что будем регулярно отслеживать экологическую обстановку в поселке. Предыдущее этапы замеров показали, что уровень допустимой акустической нагрузки в настоящее время не превышается, атмосферный воздух загрязняется выбросами от автомобильного транспорта, проходящего по трассе Калининград-Багратионовск-Безледы. Что касается поверхностных водных объектов, то незначительное загрязнение зафиксировано в связи с поступлением неочищенных сточных вод с домохозяйств. Поселок в настоящее время не имеет центральной канализации. Кроме того, в рамках нашего независимого мониторинга в августе 2016 года на территории Нивенского сельского поселения были выявлены многочисленные свалки, в том числе и достаточное внушительные - промышленных отходов».

 

Это уже третий этап мониторинга экологов и федерального университета в рамках совместного проекта по измерению показателей компонентов окружающей среды в Нивенском сельском поселении. Целью проекта является фиксация современных показателей в качестве контрольных и недопущение их ухудшения в случае реализации проекта по добыче и переработке калийно-магниевых солей. Первый этап мониторинга был реализован осенью 2015 года, второй - в марте 2016 года. Результаты предыдущих этапов мониторинга были представлены инициативной группе Нивенского и экологическому сообществу Калининградской области.

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 01 сентября 2016