Застраиваемый брянский памятник природы отстаивают в суде

Застраиваемый брянский памятник природы отстаивают в суде

Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области в ответ на обращение МОО «Зеленый Фронт» сообщил о своем намерении обжаловать решение Советского районного суда г. Брянска о необходимости выдать крупному региональному застройщику ОАО «Фабрика-кухня» разрешение на возведение в границах природоохранной зоны Памятника природы Брянской области – оврага Нижний Судок 2-й и 3-й позиций 9-этажного жилого комплекса «Вишневый сад».

 

По мнению экологов, суд под председательством судьи О. Г. Ильюхиной не учел мнения специалиста из Департамента и представителя управления по строительству и развитию территорий города Брянска, заявивших о незаконности проведенной ранее экспертизы, на основании результатов которой, по сути, и было вынесено скандальное решение.

 

В департамент природных ресурсов и экологии Брянской области разделили позицию экологов. В направленном в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответе говорится, что судом в качестве доказательств было принято только заключение экспертов НП «Ассоциация «Защита. Содействие. Развитие». При этом в решении суда отсутствует мотивированное объяснение, почему не было учтено мнение Департамента, как специально уполномоченного органа в сфере особо охраняемых природных территорий. Хотя его представитель, подтвердили в ведомстве, действительно давал суду устные и письменные пояснения с описанием границ Памятника природы и его охранной зоны и представлял карту со схемой размещения земельного участка, на котором планируется построить 2-ю и 3-ю очереди строительства.

 

Также суд сделал, по мнению Департамента, ошибочный вывод о том, что запланированный к дальнейшей застройке земельный участок, оказывается, вовсе находится за пределами охранной или ограниченной эксплуатации зоны. Подвергли в ведомстве и экспертный «статус» НП «Ассоциация «Защита. Содействие. Развитие»: там настаивают, что согласно выписке из ЕГРЮЛ, проведение экспертиз как вида деятельности для этой организации не значится. Все это подвигло Департамент обжаловать решение Советского районного суда г. Брянска в апелляционную инстанцию Брянского областного суда.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Cергей Виноградов: "Едва ли не самая известная достопримечательность Брянска – городские овраги, или «балки», Верхний и Нижний Судки еще двадцать с лишним лет назад, Постановлением региональной Думы от 08.09.1994 № 34, признали «памятниками природы областного значения». Сделано это было в целях сохранения уникального природного ландшафта областной столицы, более рационального его использования в экологическом, рекреационном, оздоровительном и природоохранном отношении. Кроме того, в Постановлении Администрации Брянской области от 30.08.2010 № 884 «Об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Брянска» указано, что Судки относятся к зоне охраняемого ландшафта. Иначе говоря, территория, продолжать застраивать которую намерена ОАО «Фабрика-кухня», располагается еще и в границах объекта культурного наследия (зоной охраняемого ландшафта). Мы полностью поддерживаем позицию Департамента в данном вопросе".

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 01 сентября 2016