В Брянске появился цивилизованный зоопарк

В Брянске появился цивилизованный зоопарк

Поводом к проверке послужили поступившие в адрес экологов тревожные сообщения от граждан. Они утверждали, что новый зоопарк, разместившийся с начала июля на территории Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска (Курган), не соответствует нормальным условиям содержания животных и птиц. Всего их там представлено более двух десятков: олененок, кенгуру Беннетта, обезьяна, верблюд, ослик, домашняя птица, голуби, павлин и другие.

 

Российское законодательство обязывает владельцев животных, находящихся в составе живых зоологических коллекций, содержать их в надлежащем состоянии, обеспечивать кормами и водой, а животноводческие помещения должны соответствовать ветеринарным правилам и нормам. Кроме того, владельцы зоопарковых животных обязаны выполнять в их отношении противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней, в том числе общих для животных и человека.

 

По обращению экологов управление ветеринарии Брянской, ГБУ Брянской области «Брянская горветстанция» провели совместно с общественниками комиссионный выезд в контактный зоопарк. Однако, по общему мнению, опасения граждан оказались напрасными, нарушений требований ветеринарного законодательства РФ не было установлено. На территории контактного зоопарка животные содержатся в надлежащем состоянии, они обеспечены кормами и водой, а животноводческие помещения соответствуют ветеринарным правилам и нормам. Противоэпизоотические, ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней, общих для животных и человека, выполняются в полной мере.

 

Что можно считать определенной вехой: до этого в Брянске не было своего зоопарка, а приезжавшие в город передвижные «зверинцы» представляли собой печальное зрелище.

 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 27 августа 2016