«Автотор-Машстрой» уличили в загрязнении атмосферного воздуха

«Автотор-Машстрой» уличили в загрязнении атмосферного воздуха

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области провело документарную проверку в отношении ООО «Автотор-Машстрой» после обращения экологов из «Зеленого Фронта». По результатам проверки должностными лицами Министерства установлено, что предприятие, входящее в группу компаний «Автотор», осуществляет выброс загрязняющих веществ в атмосферу без разрешения, выданного уполномоченным органом власти. 

 

В связи с выявленными нарушениями федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» в отношении юридического лица ООО «Автотор-Машстрой» и его генерального директора будут составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 8.21 КоАП (Нарушение правил охраны атмосферного воздуха). Таким образом, директору предприятия грозит штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей, а само предприятие может быть оштрафовано на 250 тысяч рублей или приостановлено на срок до 90 суток.

 

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Предприятия из группы компаний «Автотор-холдинга» неоднократно попадали в поле нашего зрения, как нарушители природоохранного законодательства. В основном, информацию об экологических нарушениях мы получаем от соседей промышленников – населения поселка им. Космодемьянского. Так получилось и в этот раз. О резком запахе лако-красочной продукции нам сообщили в июне жители  улиц Алтайская и Селенгенская. Выехав на место, наша группа мониторинга установила, что на территории «Автотор-Машстрой» проводится покраска металлоконструкций. Последовавшая проверка выявила у предприятия нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха».

 

 

Как отмечают экологи, предприятия «Автотор-Холдинга» недостаточно внимательно относятся к вопросам охраны окружающей среды. В 2011 году экологи в ходе мониторинга использования по назначению сельскохозяйственных земель в регионе выявили серьезные нарушения со стороны дочерних структур компании «Автотор». По данным активистов, «Автотор» на тот момент контролировал порядка 22 тыс. га сельхозземель в Озерском районе, большая часть из которых не использовалась по назначению. В январе 2015 года на строительной площадке автокластера «Зеленым фронтом» была зафиксирована активная нелегальная добыча янтаря. На участке, принадлежащем одной из структур «Автотора» (ООО «Промавтоматика») круглосуточно работали несколько десятков старателей-нелегалов, вымывающих янтарь из грунта с помощью мотопомп. В августе 2015 года Управление Росприроднадзора по Калининградской области рассмотрело обращение экологов по факту незаконной добычи янтаря, незаконного пользования недрами и бездействия собственника земельного участка под строительство автокластера в части обеспечения сохранности почв. По результатам проверки был установлен факт нарушения природоохранного законодательства ООО «Промавтоматика», в связи с чем, общество признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Летом 2016 года по результатам проверки обращения МЭОО «Зеленый Фронт», проведенной специалистами комитета городского хозяйства администрации ГО «Город Калининград», арендатору земельного участка компании «Автотор-Энерго»  было направлено предписание на выполнение работ по санитарной уборке территории. Структура «Автотор-холдинга» предписание администрации Калининграда исполнила и провела уборку территории.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 26 августа 2016