В Калининградской области могут вырубить реликтовые дубы природного парка «Виштынецкий»

В Калининградской области могут вырубить реликтовые дубы природного парка «Виштынецкий»

 В середине сентября эксперты сделают окончательное заключение, возможно ли спасти реликтовые дубы на территории природного парка «Виштынецкий» в районе поселка Пугачево.

 

Исследование реликтовых дубов на территории природного парка «Виштынецкий» проводили независимые лаборатории местной ветслужбы, специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга и все они пришли к выводу, что деревья заражены опасным заболеванием бактериальная водянка.

 

«Поскольку крайнее исследование проводил профессор Гнименко, специалист мирового уровня, то возник интерес к этому случаю. Оказывается, на территории Российской Федерации это заболевание выявилось впервые, - в четверг, 25 августа, на пресс-завтраке заявил журналистам начальник регионального департамента лесного хозяйства Александр Соколов. - По информации литовских коллег, лет 10 назад из-за этого заболевания в Литве были вынуждены вырубить 15 тысяч гектаров дубовых лесов».

 

По словам руководителя департамента, в июле этого года вместе с российскими специалистами литовцы взяли с деревьев более 100 проб бактерий не только в парке «Виштынецкий», но и в Нестеровском лесничестве. В течение двух месяцев бактерии будут выращивать в лаборатории и исследовать. В конце августа–начале сентября станет известен результат научного изучения.

 

«Специалисты российской лаборатории планируют приехать сюда и еще раз пообщаться со своими литовскими и польскими коллегами, поскольку проблема общая. Мы ждем от них ответ на вопрос, что же теперь делать. Необходимо понять, есть ли какие-то методы лечения либо необходимо принимать другие срочные меры, чтобы не погибли все дубовые насаждения у нас в области», - сказал Соколов.

 

Чиновник посетовал, что порядок рубок леса в России значительно рознится от европейского. «Наше законодательство не позволяет рубить перестойные деревья, а таких у нас в области очень много. Когда люди восторгаются 100-летним дубом, то специалист лесного хозяйства, наоборот, оценивает дуб как рассадник заразы. Например, в молодых еловых насаждениях короед-типограф не размножается, захлебывается в смоле. Как только дерево стареет, короед заселяется, - пояснил Соколов. – И когда говорят, что вырубаются большие деревья, то специалист лесного хозяйства вам скажет, что это делается не просто так, а оно или больное или заселено вредителями».

 

Напомним, весной прошлого года в рамках проекта "Защитим лес!" экологи организации «Зеленый фронт» обнаружили сплошную вырубку реликтовых дубов на участке 10 га на территории природного парка «Виштынецкий». Тогда специалисты «Зеленого фронта» заявляли, что вырубленные деревья (судя по состоянию стволов) были вполне здоровы.

 

Похожие новости:

ruwest.ru/news/62202/

Теги: , , ,

Опубликовано: 26 августа 2016