Мусорные проблемы. Как Белгородчина будет справляться с отходами?

Мусорные проблемы. Как Белгородчина будет справляться с отходами?

 На круглый стол, организованный белгородской общественной организацией «Зелёный Фронт», пришли представители ведущих экологических организаций, работающих в регионе. Чиновников не было, хотя приглашали представителей всех природоохранных ведомств.

 

Без чиновников

 

В результате проблемы незаконных свалок обсуждали представители территориального белгородского штаба межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА», общероссийского экологического общественного движения «Зелёная Россия», а также некоммерческой организации по защите животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области «Экозащита–31».

 

Организатор мероприятия - Кирилл Болгов, координатор по Белгородской области межрегиональной экологической организации «Зелёный фронт», позиционировал представленное сообщество экологов как конструктивную составляющую гражданского общества России и категорических противников дестабилизации политической ситуации в регионе под предлогом нерешённости экологических проблем.

 

– Экологические общественные организации в Белгородской области не добиваются своих целей путем митингов или пикетов, а лишь с помощью конструктивного диалога с властями и четким исполнением законов, – подчеркнул он.

 

Как обращаться с отходами

 

2017 год в России будет Годом экологии, Президент уже подписал об этом указ. На уровне руководства страны поднят вопрос об урегулировании такой сферы деятельности как сфера обращения с отбросами. Ранее эта сфера была изрядно запущена и плохо контролировалась. Перевозчики нередко сваливали мусор куда попало – в овраги и лесопосадки. Главное нововведение федеральных властей в том, что вывоз мусора станет коммунальной услугой. То есть с 1 января 2017 года на территории каждой области России будет установлен региональный оператор или несколько операторов по обращению с отходами. С будущего года в России будет запрещено захоранивать отходы, подлежащие переработке. Их перечень установит Правительство РФ.

 

Свалки в районах

  

В своём выступлении Кирилл Болгов констатировал, что всего в регионе экоактивистами было выявлено более 100 несанкционированных свалок. На сегодняшний день сложилась тревожная ситуация с объектами размещения отходов и лицензированными полигонами в Прохоровском и Чернянском районах, где отсутствуют узаконенные свалки. Вместо них экоактивисты зафиксировали свыше 20 объектов с нарушениями действующего законодательства.

 

Например, 20 июня 2016 года управление Росприроднадзора вынесло постановление о наложении административного наказания в отношении должностного лица – Прохоровской компании благоустройства – и предписание об устранении нарушений. То есть Росприроднадзор обязал районную компанию ликвидировать незаконную помойку. Похожие проблемы возникли и в Губкинском и Старооскольском городских округах. Там есть мусорные полигоны, но на них экоактивисты обнаружили нарушения. Например, 29 июня на губкинской свалке было зафиксировано возгорание. Должностные лица компании, которая владеет свалкой, были оштрафованы.

 

На круглом столе все представители экологических организаций констатировали, что выполнение постановлений правительства о запрете захоранивать отходы, подлежащие переработке, в Белгородской области проблематично. В регионе нет ни одного предприятия по раздельной переработке бытовых отходов. Они пока, к сожалению, экономически нецелесообразны.

 

– Проблемы экономической целесообразности мусороперерабатывающих предприятий актуальны для всей страны, – сказал Евгений Адеянов, председатель регионального отделения общероссийского экологического движения «Зелёная Россия». – Коммерсанты, конечно, пробуют вкладывать средства в такого рода предприятия. Однако ситуация на рынке разоряет их буквально через год.

 

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 25 августа 2016