По факту отравления водной фауны реки Сев возбуждено уголовное дело

По факту отравления водной фауны реки Сев возбуждено уголовное дело

 Попадание в брянскую реку Сев ядовитых стоков привело к гибели 5465 экземпляров из числа «водных биологических ресурсов», а ущерб, причиненный окружающей среде, составил 3 млн. 193 тыс. 496 рублей. По данному факту отделом дознания МО МВД РФ «Севский» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если это деяние повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам). Ведется предварительное расследование, сообщили МОО «Зеленый фронт» в ответ на обращение экологов в Брянской природоохранной прокуратуре.

 

Загрязнение одной из крупнейших рек региона, имевшее катастрофические последствия, произошло 31 июля. Что повлекло за собой, согласно выводам Брянской природоохранной прокуратурой, причинение существенного вреда рыбным запасам: «Общее количество погибших водных биологических ресурсов составило 5465 экземпляров, а ущерб, причиненный окружающей среде, - 3 193 496 рублей».

 

Одновременно природоохранной прокуратурой совместно со специалистами департамента природных ресурсов и экологии Брянской области после обращения экоактивистов в ходе выездной проверки была дана оценка осуществлению хозяйственной деятельности местному, но вместе с тем крупнейшему в России маслосырзаводу – ЗАО «Умалат», расположенному в непосредственной близости от р. Сев. Установлено, что 31 июля между двумя картами полей фильтрации ЗАО «Умалат» произошел прорыв оградительной обваловки. При этом сточные воды вместе с иловым осадком были сброшены на прилегающую территорию, имеющую уклонный рельеф местности.

 

Совместная проверка показала, что ЗАО «Умалат» допущены нарушения требований федерального законодательства при эксплуатации полей фильтрации. Очистных сооружений у предприятия никогда не было – есть лишь своеобразные и огромные по площади «отстойники», к которым из-за специфического запаха невозможно подойти ближе, чем на 300 метров. С целью очистки сточных вод организация использует четыре карты полей фильтрации, в том числе одну, построенную и введенную в эксплуатацию в октябре 2014 года. Однако в ответе Прокуратуры в адрес МОО «Зеленый фронт» говорится, что производственный экологический контроль на предприятии не организован, а контроль состояния и эксплуатации полей фильтрации не осуществляется.

 

В отношении инженера по технике безопасности и охраны труда ЗАО «Умалат», а также самого юридического лица возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений), ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Кроме того, природоохранной прокуратурой в адрес генерального директора ЗАО «Умалат» внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

 

В полученном экологами МОО «Зеленый фронт» ответе управления Росприроднадзора сообщается, что Брянским филиалом ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» 01.08.2016г. были отобраны 2 пробы природной воды из р. Сев (500 м выше и 500 метров ниже возможного места сброса сточных вод ЗАО «Умалат»). По результатам проведённых анализов, в верхней контрольной точке были выявлены превышения предельно допустимых концентраций фосфатов (по фосфору) - в 1,7 раза. В нижней контрольной точке выявлены превышения по содержанию следующих загрязняющих веществ: фосфатов (по фосфору) - в 5,1 раза; нефтепродуктов - в 1,2 раза. При этом как в верхней, так и в нижней контрольных точках содержание растворимого кислорода было значительно ниже нормы и составляло 3,6 мг/дм. куб. и 2,9 мг/дм. куб соответственно (ПДК для водных объектов рыбохозяйственного водопользования в летний период составляет 6,0 мг/дм. куб.).

 

Правда, пока надзорные органы не берут на себя смелость заявить, что именно стоки с маслосырзавода привели к экологическому бедствию: «Версия о наличии причинно-следственной связи между аварийным сбросом жидких отходов предприятия на территорию, прилегающую к ЗАО «Умалат», и массовой гибелью рыбы в реке Сев подлежит проверке в рамках расследования уголовного дела, возбужденного ОД МО МВД РФ «Севский» по части 1 статьи 250 УК РФ». А в территориальном органе Росприроднадзора на основе полученных результатов анализов проб речной воды сделали вывод, что она не оказывает острого токсического действия на «тест-объекты».

 

Экологи МОО «Зеленый фронт» будут следить за развитием ситуации: до сих пор сохраняется угроза гибели всего живого в протекающей по территории федерального заповедника «Брянский лес» реке Нерусса, в соседнем Суземском районе. Тревогу забили уже и в граничащем с ним Середино-Будским районе Сумской области Украины.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 августа 2016