Основу «зеленого щита» Брянска составят лесопарки

Основу «зеленого щита» Брянска составят лесопарки

 Рабочая группа, определяющая основные параметры «зеленых щитов» вокруг городских муниципальных образований, сделала первые выводы о состоянии рекреационных лесных насаждений вокруг административного центра Брянской области – Брянска. В работе группы активное участие принял координатор Брянского отделения МОО «Зеленый Фронт» Александр Чернов.

 

К полумиллионному городу примыкают «защитные» леса, которые входят в состав 4-х лесничеств: Брянского, Учебно-опытного лесхоза, Карачевского и Дятьковского. Часть из них имеют статус городских, другие относятся к лесопарковой зоне. Последние как раз и составят, по мнению специалистов, основу создаваемого вокруг Брянска лесного «зеленого пояса». Его суммарная площадь превысит 15600 гектаров.

 

В лесопарковых зонах можно вести ограниченную хозяйственную деятельность, направленную исключительно на поддержание актуального состояния существующих лесов – заготовка древесины в их границах запрещена.

 

С включением в «зеленый пояс» Брянска т. н. «городских лесов» есть пока трудности. Несмотря на принятый в конце июля 2016 года Генплан областного центра, до сих пор не определена их точная площадь, которая колеблется от 900 до 1050 га плюс 400 га, занимаемых парками и скверами. Причина, по которой существует расхождение в цифрах, – продолжающие суды. Истцами в них, в частности, выступают различные застройщики, претендующие на вырубку этих самых лесов и размещение там многоэтажек.

 

Тем не менее в городском управлении архитектуры не теряют оптимизма, заявляя, что невзирая на проведенные вырубки степень озеленения в Брянске все еще составляет 40 процентов: «Далеко не каждый город может похвастать подобным!». Впрочем, чиновники признают, что совсем скоро может оказаться, что хвалиться будет нечем. Поэтому есть намерение довести плотность зеленых насаждений к 2025 году до 12 кв. м на 1 человека. Рабочая группа продолжит свою работу.

Похожие новости:

bryansknovosti.ru

Теги: , , , ,

Опубликовано: 25 августа 2016