Московский чиновник хочет отменить чемпионат мира по фейерверкам

Московский чиновник хочет отменить чемпионат мира по фейерверкам

 Намеченный в курортном Зеленоградске на сентябрь чемпионат мира по фейерверкам может не состояться. С такой рекомендацией за две недели до открытия престижного турнира в правительство Калининградской области обратился заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов. Судя по официальному письму (копия имеется в редакции) столичного чиновника обеспокоили проблемы осенней миграции птиц.

 

«Календарное время для проведения фестиваля выбрано неудачно - это пик перелета ночных мигрирующих птиц как через Балтийское море, так и вдоль его побережья. Фейерверки оказывают мощное шумовое и световое воздействие на мигрирующих ночью птиц, вызывая их дезориентацию в пространстве и нарушение миграционных перемещений, что приводит к повышенной смертности птиц. Учитывая, что фестиваль будет проходить в течение продолжительного времени, гибель мигрирующих птиц может составлять сотни тысяч особей».

 

В заключении официального послания Мурад Керимов настоятельно порекомендовал «перенести сроки фестиваля на вторую половину октября, а также перенести место проведения фестиваля в населенный пункт Калининградской области, расположенный на некотором удалении от побережья».

 

В правительстве области письмо, отправленное из столицы 18 августа, вызвало замешательство. В самом курортном городке, где заканчиваются последние приготовления к престижному международному турниру, также пока не в курсе возможности отмены чемпионата.

 

- О том, что Зеленоградск примет чемпионат мира, было известно еще в прошлом году, - сообщил корреспонденту ОК-информ источник в руководстве региона. - Вопрос решался на самом высоком уровне. Разумеется, все московские департаменты и ведомства были поставлены в известность. Отменять чемпионат за считанные дни до его открытия чревато международным скандалом. Видимо, в минприроды не в курсе реальной продолжительности пиротехнических шоу. На протяжении действительно четырех недель, но исключительно по субботам по две лучшие команды мира будут выступать со своими композициями, длящимися не более 12 минут.

 

Не меньшее недоумение рекомендации Мурада Каримова вызвали и у экологов янтарного края.

 

- А какой смысл переноса чемпионата на октябрь, если миграция птиц продолжается до начала ноября? - задался риторическим вопросом председатель регионального отделения «Зеленого фронта» Олег Иванов. - Я не силен в орнитологии, но если бы на самом деле фейерверки угрожали перелету пернатых, за время подготовки фестиваля этот вопрос наверняка бы прозвучал на экологическом совете при губернаторе, где собираются признанные и неравнодушные профессионалы.

 

На старейшей в Европе орнитологической станции «Фригилла» на Куршской косе, где каждые весну и осень ведут наблюдение за миграцией пернатых, письмо из столицы восприняли с юмором.

 

- Вы не шутите, есть такие рекомендации? - рассмеялся один из научных сотрудников станции. - Такое возможно, если все птицы одномоментно окажутся в эпицентре салюта. Вероятность подобного сценария ничего, кроме иронии, не вызывает. Кстати, на Балтике регулярно проводятся военные учения как Балтфлота, так и сил НАТО. Их отменять никто не пробовал?

 

В самом курортном городке, где заканчиваются последние приготовления к престижному международному турниру, также пока не в курсе возможности отмены чемпионата.

 

- На днях состоялось очередное заседание оргкомитета, - сообщил «Общественному контролю» глава администрации Сергей Кошевой. - Оргкомитет никто ни о чем на данный момент не извещал. Все идет в рабочем режиме. По нашим прогнозам, посмотреть на искусство мастеров фейерверков съедутся до 200 тысяч гостей. Мы делаем все, чтобы и участники чемпионата, и гости запомнили время, проведенное в нашем городе, и захотели бы сюда вернуться.

 

ok-inform.ru

 

Теги: , ,

Опубликовано: 23 августа 2016