На реке Сев сооружены оградительные барьеры, произведено откачивание загрязненной воды насосными станциями

На реке Сев сооружены оградительные барьеры, произведено откачивание загрязненной воды насосными станциями

 Брянской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов контролирующих органов проводится проверка по факту гибели рыбы в реке Сев Севского района, произошедшему 31 июля 2016 года.

 

По данному факту органом дознания МО МВД РФ «Севский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если это деяние повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам).

 

Ход расследования находится на контроле Брянской природоохранной прокуратуры.

 

Наряду с этим, 17.08.2016 Брянской природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов ГУ МЧС России по Брянской области, Управления Росприроднадзора по Брянской области, Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Федерального агентства водных ресурсов, администрации Суземского района Брянской области, с выездом на место проведена проверка по обращению директора ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» о гибели рыбы на реке Сев между населенными пунктами Чемлыж Севского района и Недовольск Суземского района Брянской области.

 

Осмотр показал, что на участке реки Сев от населенного пункта Подгородняя Слобода Невдольского сельского поселения Суземского района Брянской области до точки в 6 км ниже по течению имеется большое скопление мертвой рыбы, сопровождающееся характерным гнилостным запахом. Обозначенный участок продвигается ниже по течению реки Сев, при этом количество погибшей рыбы увеличивается.

 

Расстояние от места начала массовой гибели водных биологических ресурсов до места впадения реки Сев в реку Нерусса Брянской области составляет порядка 3 км. При этом воды реки Неруссы по прошествии 20 км вниз по течению пролегают по особо охраняемой природной территории государственного природного биосферного заповедника «Брянский Лес».

 

Ранее, 10.08.2016, в Управление Росприроднадзора по Брянской области из ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» поступало обращение по аналогичному вопросу о необходимости принятия мер по охране особо охраняемой природной территории и предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации экологического характера.

 

На вышеуказанное обращение Управлением Росрпироднадзора по Брянской области 12.08.2016 сообщено, что очистка «заморных» участков вследствие сброса загрязняющих веществ в реку Сев, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в компетенцию Управления не входит.

 

В нарушение требований федерального законодательства, при наличии информации о реальной угрозе особо охраняемой природной территории федерального значения - государственному природному биосферному заповеднику «Брянский лес» Управлением Росприроднадзора по Брянской области должных мер по реализации предусмотренных законом полномочий в части предупреждения нарушений законодательства об охране окружающей среды, пресечения и (или) устранения последствий выявленных нарушений при осуществлении государственного надзора, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия, не принято.

 

О сложившейся ситуации и необходимости принятия мер по ликвидации последствий для особо охраняемой природной территории органы МЧС России по Брянской области проинформированы только Брянской природоохранной прокуратурой по результатам соответствующей проверки, проведенной в т.ч. при участии представителей Управления Росприроднадзора по Брянской области.

 

В этой связи, 17.08.2016 Брянской природоохранной прокуратурой в адрес руководителя Управления Росприроднадзора по Брянской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновного в бездействии должностного лица.

 

В  настоящее время благодаря информированию Брянской природоохранной прокуратуры региональным управлением МЧС реализованы мероприятия по ликвидации потенциальной угрозы для особо охраняемой природной территории -  ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес»: на реке Сев сооружены оградительные барьеры, произведено откачивание загрязненной воды насосными станциями.

 

Прокурорская проверка продолжается.

 

Проблема экологического состояния территории  ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» находится на особом контроле в Брянской природоохранной прокуратуре.

 

Источник

Напомним, 3 августа активисты МОО "Зеленый Фронт" сообщили о том, что в реку Сев попали отравляющие вещества – предположительно, неочищенные производственные стоки, что привело к массовой гибели (мору) рыбы, а также других представителей водной фауны (лягушек, пиявок). 

Теги: ,

Опубликовано: 23 августа 2016