Очистить землю от куриного помета обязали районных чиновников

Очистить землю от куриного помета обязали районных чиновников

Решать вопрос с ликвидацией огромных по площади навалов из куриного помета и отходов птицеводческого производства, незаконно размещенных на почве в окрестностях населенных пунктов Мичуринский и Меркульево, предстоит администрации Брянского района и надзорным органам Брянской области.

 

Нарушения в области обращения с отходами производства и потребления экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» выявили в начале июня в ходе общественной выездной проверки. Факт их наличия подтвердили в Управлении Росприроднадзора по Брянской области. Его специалисты провели по обращению экологов рейдовый осмотр загрязненных территорий, расположенных всего в нескольких километрах от Брянска – в Брянском районе.

 

Большое количество куриного помета в виде обширных навалов и «озера» из жидких фракций площадью около 500 кв. м. были обнаружены общественниками на южной окраине н. п. Мичуринский в районе разобранных корпусов животноводческой фермы. Часть «озера» находилась в заболоченной низине и скрывалась в зарослях. Кроме того, примерно в километре на юг от н. п. Мичуринский в сторону трассы Р-120 Орёл-Смоленск (объездная дорога вокруг г. Брянска) экоактивисты зафиксировали размещение на неподготовленных земельных участках нескольких пометосодержащих «водоемов» со специфическим отталкивающим запахом и разливов жидких фракции свежего птичьего помёта. Общую площадь загрязнений в этом месте специалисты Росприроднадзора оценили в 350 кв. м..

 

Еще один загрязнённый земельный участок был выявлен общественниками на окраине н. п. Меркульево, около недействующей на сегодня животноводческой фермы. На склоне некрутого оврага, по направлению к соседней деревне Колтово имелись «точечные» места высохшего птичьего помёта в виде «покрывал» с включениями в виде яичной скорлупы и птичьих перьев. Когда-то эта ферма принадлежала крупнейшей брянской птицефабрике.

 

Для устранения выявленных нарушений и принятия решения в пределах своей компетенции, говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» из надзорного органа письме, материалы рейда поступили в администрацию Брянского района Брянской области и другие органы, в компетенцию которых входят данные вопросы. Ранее по результатам проведенных мероприятий специалистами были выявлены нарушения ветеринарного и земельного законодательств, допущенные руководством брянской птицефабрики «Снежка». Возбуждены административные дела в отношении заместителя гендиректора по производству и эколога предприятия.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Свежий куриный помет, согласно классификационному каталогу отходов, относится к III классу опасности и является токсичным. Перепревший куриный помет относится уже к классу малоопасных, однако и после его размещения на почве период самовосстановления экосистемы составляет не менее 3 лет. К сожалению, вместо того, чтобы грамотного использовать птичий помет в качестве ценного удобрения, его просто выливают на поля, буквально «выжигая» их. В результате, сельхозземли выводятся из оборота, а местное население, которое изначально и обратилось к нам за помощью, вынуждено вдыхать распространяемые на километры вокруг «альтернативные» запахи».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 22 августа 2016