Свальный грех Злынки отпустят в суде

Свальный грех Злынки отпустят в суде

Брянская природоохранная прокуратура намерена через суд добиться закрытия свалки на окраине Злынки, активно используемой местными властями для незаконного размещения отходов, а также ее последующей рекультивации. Об этом надзорное ведомство сообщило экологам МОО «Зеленый Фронт» в ответ на их очередное обращение по данной проблеме.

 

Повторная прокурорская проверка, проведенная по заявлению экоактивистов на т. н. «пункте временного хранения ТБО», расположенном восточнее брянского городка Злынка, недалеко от окраинных домов по улице Карла Маркса, выявила существенные нарушения законодательства об охране окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. Допускаются они, говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» из Брянской природоохранной прокуратуры ответе, администрацией Злынковского района и специализированной организацией МКП «Коммунальщик».

 

Так, в нарушение федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения отходы производства и потребления размещаются в Злынковском районе в непредназначенном для таких целей месте. Указанный «пункт временного хранения ТБО» – обычная несанкционированная свалка, которая не внесена в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Кроме того, до сих пор, несмотря на многочисленные и выданные ранее предписания контролирующих органов, злынковскими властями не проведены мероприятия по планировке и огораживанию ее территории, рекультивации заваленного мусором земельного участка, площадь которого, между прочим, превышает 2,4 гектара.

 

Не произведена также пересыпка отходов изолирующим материалом. Что периодически приводит к стихийным и неконтролируемым возгораниям на свалке и на подступах к ней. При этом МКП «Коммунальщик» продолжает осуществлять деятельность по сбору и размещению отходов. У муниципальной организации заключены соответствующие договоры с юридическими и физическими лицами, по которым она получает, судя по всему, немалые деньги.

 

Совершаемые вновь и вновь на злынковской свалке нарушения неоднократно фиксировались МОО «Зеленый Фронт». Все это побудило Брянскую природоохранную прокуратуру направить в Злынковский районный суд исковое заявление к местной администрации и МКП «Коммунальщик» о запрете складирования мусора на обозначенном земельном участке и проведении рекультивации несанкционированной свалки. Иск пока рассматривается, и решение по нему не вынесено. Вместе с тем в отношении заместителя главы администрации Злынковского района было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого его оштрафовали на 10 тысяч рублей.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «До конца сентября в Брянской области должна быть утверждена территориальная схема по обращению с отходами. В схеме должны быть указаны "мусорные" потоки, а вывоз - производиться только на лицензированные полигоны, внесенные в ГРОРО. С 2017 года захоранивать перерабатываемые отходы вообще будет запрещено. Как из ситуации будет выходить Злынка - нам пока не ясно. Свалку необходимо закрывать, принимать меры по открытию законных объектов обращения с отходами». 

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 17 августа 2016