В Белгороде обсудили проблемы обращения с отходами на круглом столе

На состоявшемся 16 августа круглом столе представители общественных экологических организаций обсудили наболевшие вопросы обращения с отходами в Белгородской области. В связи с неявкой приглашенных представителей органов государственной власти, экологи обратились в администрацию Президента РФ, с просьбой разобраться в причинах игнорирования серьезных экологических проблем со стороны чиновников.

 

На круглом столе обсудили практическое исполнение законодательства в сфере обращения с отходами, территориальную схему по обращению с отходами, ситуацию с объектами размещения отходов в Белгородской области. Кроме того, активисты подвели основные итоги деятельности общественных организаций и их взаимодействия с органами власти.

 

Как отметили экоактивисты, в результате взаимодействия с органами государственной власти, нарушителей штрафуют, и только в редких случаях опасные объекты закрывают и рекультивируют. Однако, это не решает основную проблему – количество законных объектов размещения отходов в Белгородской области не увеличивается. Общественная работа показала, что с объектами размещения отходов в Белгородской области сложилась неблагоприятная ситуация, которая вызывает серьёзную озабоченность общественных активистов и неравнодушных граждан. В регионе наметился целый ряд нерешенных проблем в области обращения с отходами: большое количество стихийных свалок; наличие «санкционированных» свалок, не являющихся законными объектами размещения отходов; наличие множества нарушений природоохранного законодательства на полигонах ТБО; переполненность «санкционированных» свалок и полигонов ТБО; отсутствие полигонов, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду; отсутствие инвестиционной привлекательности в связи с работой незаконных свалок и попустительском отношении органов местного самоуправления к вопросам вывоза мусора; нехватка производственных мощностей по сортировке и вторичному использованию отходов (с 2017 года обязательна).

 

Среди положительных примеров совместной работы общественников координатор «Зелёного Фронта» по Белгородской области Кирилл Болгов отметил закрытие  полигонов, нарушающих действующее законодательство – в Октябрьском, Грайвороне, Алексеевке.

 

Наиболее депрессивными с точки зрения «мусорной» проблемы признаны Чернянский и Прохоровский районы, Губкинский и Старооскольский городские округа. За два летних месяца активисты обнаружили в каждом из указанных округов с десяток свалок различных масштабов, а также неоднократные нарушения на местных полигонах ТБО, которые подтверждены ответами надзорных органов.

 

Среди решений, предложенных к рассмотрению и реализации в Белгородской области прозвучали идеи о вывозе и переработке вторсырья. ОЭОД «Зеленая Россия» Евгений Адеянов рассказал о позитивной практике в данной сфере. Такие бизнес-проекты уже существуют и успешно работают.

 

Руководитель АНО «Экозащита-31» Андрей Топорков упомянул об опыте решения проблемы локальных несанкционированных свалок возле водоёмов и выразил уверенность что решению подобной задачи могла бы поспособствовать электронная карта на базе одного из электронных «Чёрных списков» представленных на интернет-площадках нашей области.

 

Экоактивисты поддержали идею создания мусоросортировочных комплексов и полигонов ТКО нового поколения, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

 

Единодушно общественники поддержали идею создания общественного экологического совета. С инициативой о его создании некоторые из участников уже обратились к Губернатору области Евгению Савченко.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» в Белгородской области Кирилл Болгов: «В регионе складывается неблагоприятная ситуация в области переработки отходов. Где отходы будут перерабатываться, после 1 января 2017 года, нам не понятно. Чиновники, часть из которых подтвердили свое присутствие, в итоге отказались от участия. В связи с игнорированием существующих и довольно серьезных проблем в части обращения с отходами со стороны органов исполнительной власти, мы обратились в администрацию Президента, а ранее уже докладывали о проблеме в ОНФ». 

 

Работа на круглом столе указала на необходимость взаимодействия власти, общественников и бизнеса. Материалы круглого стола запротоколированы, решения рабочей группы, созданной непосредственно в процессе работы мероприятия, будут переданы в профильные органы власти для рассмотрения.

Теги: , , ,

Опубликовано: 16 августа 2016