ХМАО-Югра предложила инвесторам отходы

ХМАО-Югра предложила инвесторам отходы

В ближайшие месяцы ХМАО столкнется с проблемой федерального уровня, которую эксперты прямо называют неразрешимой. Округ лишь на 53% обеспечен полигонами ТБО, а вовлечение отходов во вторичный оборот близко к нулю. Ежегодно на территории автономии образуется до 4,5 миллиона тонн различного мусора, четверть из которого составляет коммунальный. Между тем Минприроды в лице главы ведомства Сергея Донскогопредельно жестко обозначило сроки запрета на захоронение отходов, теоретически подлежащих переработке, и предложило регионам представить соответствующие программы до конца сентября. В ХМАО из патовой ситуации намерены выйти с помощью строительства модернизированных утилизационных комплексов в рамках концессионных соглашений с инвесторами, а ответственность за «мусорный рынок» с января возложить на единого регионального оператора. Несмотря на убежденность профильных окружных структур в реальности соблюдения требований министерства, отраслевики подвергают резкой критике как предписанные сроки, так и экономическую целесообразность строительства площадок по мусоропереработке.

 

Контроль модернизации и строительства полигонов ТБО, транспортировки мусора и переработки вторсырья на территории Югры с января 2017 года будет передан новой структуре – единому региональному оператору. Организация получит функции надзора за коммунальщиками, вывозящими отходы с территории муниципальных образований. Власти рассчитывают, что введение института оператора позволит подтолкнуть предприятия ЖКХ к соблюдению современных требований к обращению с отходами, а также кратно повысить объемы вторпереработки в ближайшее десятилетие. Победитель тендера станет известен в первой декаде сентября.

 

 

«Ведем сейчас активную работу в свете требований министерства. В бюджет заложены достаточные средства для подготовки схемы обращения с отходами. Могу сказать, что конкурс по выбору единого регионального оператора уже проводился, но претендент некачественно провел подготовительную работу, и на первом этапе сдачи она была забракована. Предприятие признало, что проект должны взять на себя высокопрофессиональные специалисты с другими ресурсами, и добровольно расторгло договор. Сегодня мы вновь объявили аукцион. Подведение итогов состоится 8 сентября. У нас подготовлен очень серьезный объем материалов, и мы рассчитываем, что победитель все сделает к установленному сроку. Тем более в округе уже есть работающая схема обращения с отходами. Ее лишь нужно привести в соответствие с новым законодательством и реалиями, все четко прописать. Отмечу, мы к работе готовы, но следует учесть, что и федеральное законодательство до конца еще не доработано», – рассказал «Правде УрФО» глава Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов.

 

По данным Минприроды, на начало августа ни один из регионов РФ не утвердил схему обращения с отходами с четко обозначенными планами по развитию инфраструктуры. Официально согласованные схемы наличествуют лишь в 5 субъектах, в том числе Тюменской области и ЯНАО. Между тем глава ведомства Сергей Донской указывал, что создание региональных программ является «обязательным условием формирования нового сектора экономики – индустрии переработки отходов, ухода от системы складирования и захоронения». В министерстве подчеркивают, что территориальный документ должен включать в себя весь спектр данных: источник мусора, его количество, вид и классы опасности, места обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. В ХМАО в рамках соответствия новым требованиям к 2019 году должны появиться 5 современных мусороперерабатывающих предприятий. в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Нягани. Акцент в строительстве будет сделан на частных инвесторов, а стоимость каждой из площадок составляет около миллиарда рублей. Фактически новые комплексы позволят выполнить задачи, поставленные федералами.

 

Евгения Платонова поддерживает замгубернатора округа, директор Департамента экономического развития Павел Сидоров. Несмотря на объективные сложности и слабо развитый отраслевой инвестрынок, главный экономист региона уверен, что цели будут достигнуты. Оптимизм собеседника издания базируется на богатом опыте автономии в сфере обращения с различными отходами. В планах правительства довести уровень мусоропереработки до 20-25% к 2030 году.

 

«Все вопросы и по оператору, и по программе, безусловно, будут решены в установленные сроки. Это даже не обсуждается. Схемы размещения объектов у нас есть. ХМАО является одним из лучших регионов РФ, системно занимающихся данной проблематикой. Предписания федерального уровня заставляют нас форсировать подготовку», – фактически гарантировал замглавы округа.

 

Глава Минприроды Сергей Донской

 

В экспертных кругах, тем не менее, обращают внимание на риски, которые будут сопутствовать внедрению новых методов обращения с коммунальными отходами. По мнению представителей федерального экологического сообщества, курс на коренную реорганизацию системы утилизации и переработки «сам по себе правильный, но в текущих условиях труднореализуемый». Специалисты ставят под сомнение безукоризненное выполнение директив Минприроды и предлагают подготовить условия для внедрения инновационных разработок. Роль региональных операторов экологи сводят, прежде всего, к персонификации ответственности за действия коммунальщиков.

 

«У нас сложилась патовая ситуация. Планы к 26 сентября, уверен, подготовят, но проблему это не решит. Схема, по сути, лишь покажет, куда отходы планируют перемещать. К 2016 году на территории РФ практически нет предприятий, соответствующих европейским нормам переработки отходов. Пластик, бумагу и прочее перерабатывать нужно – это верный посыл. Но у нас нет средств. Инвестиции в этой сфере окупаются десятилетиями из-за огромных вложений. Что крайне важно, у нас нет потребности во вторичных ресурсах, в промышленности их практически не используют. Думаю, идти надо было от обратного – создать профильные кластеры, дать налоговые льготы предприятиям, получающим вторпродукцию. Тогда инвесторы будут заинтересованы. Сейчас комплексы, оснащенные перерабатывающими мощностями, не окупаемы. Их стоимость 4-5 миллиардов, а у нас даже простые полигоны ТБО за миллиард никак не могут оборудовать. Никто с 2017 года не начнет переработку, это просто физически нереально, только экологическая экспертиза длится до полугода», – прогнозирует председатель международной экологической организации «Зеленый фронт»Сергей Виноградов.

 

Эксперт также указывает на дополнительные сложности исполнения предписаний «команды Донского», характерные для северных регионов, занимающих огромные территории. Исходя из расстояний и логистических нюансов, вторсырье при транспортировке станет «золотым неликвидом» для продавцов. «Фронтовик» полагает, что надзорным ведомствам в регионах следует активизировать работу для обоснования Минприроды невозможности исполнения планов по объективным причинам. В противном случае «существуют осязаемые риски, что благое начинание выльется не в решение проблемы, а в прожектерство, на фоне которого недобросовестные коммунальные компании, как и ранее, будут вывозить мусор на нелегальные свалки». Региональных операторов, так или иначе, вынудят работать в рамках существующих реалий. По крайней мере, «на них будет возложена персонифицированная ответственность за ситуацию в отрасли».

 

Альтернативное мнение высказывают в надзорных структурах. Руководитель окружного Росприроднадзора Роман Мишенин, признавая высокую вероятность нарушения предприятиями коммунального комплекса новых требований Минприроды, призывает, тем не менее, не драматизировать ситуацию. По словам главы ведомства, в автономии уделяют серьезное внимание системе оборота отходов. Не вызывает серьезных нареканий переработка промышленного и строительного мусора, а для решения задач в сфере коммунальных отходов в Югре уже работают профильные программы.

 

 

«Не скрою, определенные опасения у нас существуют. Но для этого и существует, в частности, Росприроднадзор. Не стоит думать, что с января все коммунальные отходы начнут варварски закапывать. У меня, кстати, есть сомнения относительно цифры в миллион тонн такого мусора. По имеющейся у нас официальной статистике, в 2015 году в Югре было вывезено немногим более 270 тысяч тонн, но с этими данными нам еще предстоит разобраться. При этом, даже несмотря на сложную ситуацию с профильными предприятиями, часть отходов – стекло, бумага – идет на переработку в другие регионы. И общая ситуация у нас благоприятнее, чем во многих субъектах – только включенных в госреестр размещения отходов объектов в округе порядка 60. Где-то их практически вообще нет. Для целей контроля оборота мусора сейчас создается институт регионального оператора. Одной из его приоритетных задач станет привлечение инвесторов на рынок переработки, что считаю крайне важным. Договор с ним будет заключен на 10 лет, срок достаточный для решения задач, поставленных на федеральном уровне», – обозначил свою позицию глава Росприроднадзора.

 

Как бы то ни было, Сергей Донской отвел основную роль в переходе на новую систему обращения с отходами органам региональной власти. «В преддверии Года экологии мы должны сформировать четкие стратегии решения накопленных экологических проблем, снижения нагрузки на окружающую среду», – обозначил позицию министр. И властям Югры при всех существующих сложностях предстоит взять на себя контроль исполнения федеральных распоряжений.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Богдан Будник

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 августа 2016