Брянскую птицефабрику «Снежка» наказали за загрязнение земель

Брянскую птицефабрику «Снежка» наказали за загрязнение земель

В адрес МОО "Зеленый Фронт" весной этого года поступили жалобы от граждан на вывоз и размещение большого количества отходов производственной деятельности птицефабрики (помет, перья) в окрестностях поселка Мичуринский Брянского района, недалеко от трассы Орел-Смоленск. Экоактивисты выехали на место и зафиксировали нарушения. Отходы размещались в поле, на неподготовленных земельных участках, образуя большие дурно пахнущие озера. Общая площадь загрязнений, по подсчетам экологов, превышала 5 тыс. кв. метров.

 

Позже Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проинформировало МОО «Зеленый Фронт» о проведении внеплановой выездной проверки. Она была согласована с региональной прокуратурой. Изложенные в обращении общественников нарушения подтвердились.

 

По результатам проведенных мероприятий специалистами Россельхознадзора были выявлены нарушения ветеринарного законодательства. В отношении заместителя генерального директора по производству ПАО «Снежка» возбуждены административные дела по части 1 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Проверка в сфере земельного законодательства установила факт порчи земель в районе Мичуринского в результате их загрязнения куриным помётом. По данному факту эколог ПАО «Снежка» привлечён к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Птицефабрике выдано предписание об устранении нарушения.



Руководитель природоохранных проектов МОО "Зеленый Фронт" Егор Леонтьев: "Важное значение в вопросе утилизации куриного помета имеет срок его предварительного отлеживания. Если это свежий помет - он, согласно классификационному каталогу отходов, относится к 3 классу опасности, является токсичным. Перепревший куриный помет - уже отход 4 класса опасности (малоопасный), т.е. период самовосстановления экосистемы после его внесения составляет не менее 3 лет. Тем не менее, в случае если соблюдать норму внесения на гектар, а также технологию внесения, вовремя производить запашку помета, то это лишь повысит плодородные свойства почвы. К сожалению, как показывает практика, вместо грамотного использования помета, многие крупные хозяйства просто заливают и заваливают поля, что приводит к "выжиганию" почвы, выводит сельхозземли из оборота, превращая их в хранилища отходов, и является источником неприятного запаха для местного населения".

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 12 августа 2016