Нелегальная торговля свиньями в Польше привела к семи вспышкам АЧС за неделю

Нелегальная торговля свиньями в Польше привела к семи вспышкам АЧС за неделю

 Подляская полиция допросила продавца свиней, который, по мнению главного ветврача, мог быть связан с распространением вируса АЧС на территории Подляского воеводства.  Вчера  поступила информация о 10-ой и 11-ой вспышках заболевания.

 

Главный ветеринарный врач сообщил в среду, что, вероятно, источником заражения свиней в этих хозяйствах является торговец поросятами. Уже допрошенный торговец подозревается в скупке неисследованных свиней с целью их дальнейшей нелегальной перепродажи. Этот же человек может быть связан с выявленным в августе очагом АЧС в населенном пункте Рембишево-Студзянки, а также с двумя очередными, выявленными 10 августа также в гмине Высоке-Мазовецке и в гмине Замбрув.

 

"Полицейские из Замбрува нашли предполагаемого злоумышленника. Его уже допросили, материалы переданы в региональную прокуратуру, и она примет дальнейшее процессуальное решение", - сообщает Анджей Барановски, пресс-секретарь подляской полиции.

 

"Из предварительных результатов эпизоотического расследования следует, что с высокой вероятностью оба очага связаны с предыдущим появлением болезни в хозяйстве в гмине Хорощ, где была 7-ая вспышка АЧС", - сообщил в среду Влодимеж Скорупски, главный ветеринарный врач. Об этом деле проинформировали также Агентство внутренней безопасности и прокуратуру.

 

"Мы хотим убедиться, что поросята были куплены в карантинных зонах", - сказал Скорупски. Он подчеркнул, что продажа свиней незаконна, так как в зоне с ограничениями существует запрет на оборот свиней.  Он добавил, что контролировать нелегальную торговлю трудно, так как помимо законных рынков существует и подпольный оборот свиней.

 

В этом регионе также будут работать дополнительно 50 ветеринарных врачей, которые будут помогать местным ветеринарам. Одновременно исследуются пробы, взятые у свиней, находящихся в радиусе 3 км от очага.  В течение последних двух дней их исследовано 1600, все результаты были отрицательными. Директор Ветеринарного института в Пулавах Кшиштоф Немчук подчеркнул, что пробы изучаются целыми сутками во все дни недели.

 

В качестве дополнительной меры безопасности Подляский воевода Бохдан Пашковски выпустил временное распоряжение о запрете организации ярмарок, выставок, показов или конкурсов животных с участием свиней на территории Подляского воеводства.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 12 августа 2016