Суд признал недействительным порубочный билет на вырубку в Холмогоровке

Суд признал недействительным порубочный билет на вырубку в Холмогоровке

Зеленоградский районный суд удовлетворил иск калининградского межрайонного природоохранного прокурора о признании недействительным выданного администрацией Зеленоградского городского округа порубочного билета на вырубку в поселке Холмогоровка. Порубочный билет на вырубку 21 дерева был выдан в январе этого года Александру Белоедову. Однако при принятии решения о выдаче билета необходимо заключение фитопатологической (лесопатологической) экспертизы, которая действует в течение 1 года. Белоедов же предоставил акт лесопатологического обследования от ноября 2013 года.

 

Кроме того, было принято во внимание, что участок в Холмогоровке расположен в границах территориальной зоны парки – лесопарки, относящейся к рекреационной зоне. В данной зоне запрещаются виды деятельности, которые могут препятствовать их использованию по назначению, в том числе вырубка леса, уничтожение зеленых насаждений. Суду не представлено доказательств того, что деревья, указанные в порубочном билете, подлежали обязательной вырубке в процессе реконструкции зеленых насаждений или санитарной вырубки.

 

Решение суда первой инстанции может быть обжаловано.

 

 

Напомним, в марте этого года межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Фронт» направила обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность манипуляций с земельными участками, расположенными в лесопарковой зоне поселка Холмогоровка. Серьезные сомнения целесообразности расширения зоны индивидуальной жилой застройки  за счет уничтожения лесопарковой зоны у активистов вызвали решения, принятые органами местного самоуправления. В мае 2015 года Постановлением Администрации МО «Зеленоградский район» сразу несколько участков в Холмогоровке попали под изменение границ территориальной зоны «парки-лесопарки», после чего эти участки были отнесены к территориальной зоне застройки индивидуальными жилыми домами  обычной степени без дополнительных ограничений. На основании этого сомнительного решения, врио главы администрации МО «Зеленоградский городской округ» в январе 2016 года был выдан порубочный билет на снос 21 дерева в Холмогоровке, а уже через месяц, в конце февраля, на участке появились люди с пилами.

 

В начале апреля, в ходе брифинга с журналистами, природоохранный прокурор Денис Ким сообщил, что в ходе проверки были выявлены множественные нарушения закона при назначении вырубки в Холмогоровке.

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 11 августа 2016