Отчет об убранной свалке на речной плотине оказался красивее реальности

Отчет об убранной свалке на речной плотине оказался красивее реальности

Зафиксированные общественниками горы мусора у плотины на реке Бабинец, недалеко от поселка Десятуха Стародубского района, благополучно убраны местными властями, – говорится в поступившем в адрес экологов МОО «Зеленый Фронт» ответе из департамента природных ресурсов и экологии Брянской области. Однако контрольная выездная проверка показала, что свалка никуда не делась.

 

Сильно захламленную заводь перед гидротехническим сооружением (ГТС) на окраине Десятухи экоактивисты выявили во время проведения общественного экологического мониторинга Стародубского района Брянской области. Горы мусора копились здесь, по всей видимости, годами. У бетонных блоков водоподъёмной установки плотины прямо на речной глади плавало огромное количество твердых коммунальных отходов (ТКО): пустые пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты, порубочные остатки, а также автопокрышки различных типоразмеров. Кроме того, в этом месте реки Бабинец, отметили экологи, ощущался стойкий отталкивающий специфический запах – по всей видимости, от активно идущего процесса гниения воды. Она имела густой серовато-белый цвет и плотную взвесь аналогичного цвета.

 

Общественники обратились в надзорные органы, обратив внимание специалистов на выявленные нарушения природоохранного законодательства. Представители департамента природных ресурсов и экологии Брянской области в присутствии главы Десятуховского сельского поселения, проведя собственное обследование указанной в обращении общественников территории, подтвердили факт загрязнения ТКО гидротехнического сооружения на реке Бабинец.

 

В поступившем в адрес экологов из Департамента ответе сообщалось, что Десятуховской поселковой администрации было рекомендовано в кратчайшие сроки привести выявленные замусоренные земельные участки в надлежащее состояние. Вскоре, по информации поселковой администрации, берега и русло Бабинца, пояснили в надзорном ведомстве, очистили от твердых коммунальных отходов с помощью спецтехники.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Мы повторно выехали мы на место и в этот раз оказалось, что свалка никуда не делась. А жуткий запах от реки стал, кажется, еще сильнее – по поводу него мы отдельно обратились в надзорные органы. Бабинец относится к водному бассейну главной водной артерии региона реки Десна. И его состояние также вызывает у нас большие опасения: река сама по себе сильно загрязнена стоками, источник которых установить пока не удалось, на большом отрезке по течению ниже города Стародуб вплоть до впадения в реку Вабля, являющуюся притоком Судости. Хотя справедливости ради стоит отметить, что следы от тяжелой спецтехники на берегу Бабинца, рядом с ГТС все же присутствуют. Но это все. Между тем указанная плотина находится в шаговой доступности от поселка Десятуха».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 11 августа 2016