Проблемой АЧС в Польше занялись спецслужбы

Проблемой АЧС в Польше занялись спецслужбы

 Агентство внутренней безопасности (АВБ) и прокуратура изучат случай африканской чумы свиней (АЧС) около Высоке-Мазовецке. Есть подозрение, что кто-то мог целенаправленно занести болезнь на территорию хозяйства.

 

В начале прошлой недели выявлено заражение вирусом АЧС в хозяйстве в Рембишево-Студзянки в Высокомазовецком повяте. Из-за этого пришлось убить 500 свиней и утилизировать их мясо. После выявления этого очага болезни свиней Главная ветеринарная инспекция подала в прокуратуру и АВБ заявление о подозрении в совершении преступления.

 

Доктор Кшиштоф Яжджевски, заместитель главного ветеринарного врача, поясняет, что до сих пор все случаи болезни имели место в полосе, граничащей с Белоруссией, где в лесах есть крупная популяция кабанов, которые разносят АЧС. Однако, хозяйство, расположенное в Высокомазовецком повяте, находится в 100 км от границы, где, к тому же, нет кабанов. Именно это вызвало подозрение ветеринаров, что, возможно, кто-то мог целенаправленно заразить животных в указанном хозяйстве.

 

Тем временем, в хозяйстве в гмине Мельник (Подляское воеводство, Семятыченский повят) выявлена очередная, шестая вспышка африканской чумы свиней, сообщила в субботу Главная ветеринарная инспекция Польши. Очаг АЧС выявлен в хозяйстве, в котором находилось 97 свиней. На этой ферме выполнены все процедуры, связанные с ликвидацией заболевания.

  

Первый случай выявления АЧС у кабанов был выявлен в Польше в феврале 2014 года.  С того времени ветеринарная инспекция выявила шесть очагов этой болезни у свиней (из которых три - в этом году), а также более ста случаев АЧС у кабанов, которые в общей сложности затронули 160 животных.  Все эти случаи имели место в Подляском воеводстве.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 09 августа 2016