И навозом можно нанести вред почве

И навозом можно нанести вред почве

На земельном участке сельскохозяйственного назначения, прилегающем к молочно-товарному комплексу в селе Ерик, на площади 4,6 га инспектором управления Россельхознадзора в ходе проверки обнаружены бурты навоза крупного рогатого скота. Отходы производства складировались непосредственно на почву без твердого гидроизоляционного покрытия. Исследования почвенных проб, проведенные специалистами Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, показали загрязнение данной части земельного участка бактериями группы кишечной палочки и энтерококками. Поле и ферма принадлежат ФГБНУ «Белгородский НИИСХ».

 

По итогам проверки должностное лицо Учреждения привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Выдано предписание об устранении нарушений земельного законодательства.

 

Управление Россельхознадзора по Белгородской области напоминает, что навоз крупного рогатого скота свежий и перепревший, как отходы производства, отнесены к 4 и 5 классу опасности для окружающей природной среды. Размещение данных отходов необходимо производить только на специально оборудованных для этого площадках.

 

Источник: http://www.belnadzor.ru/novosti/6896-I-navozom-mozhno-nanesti-vred--pochve.html

 

При проведении проверки ООО «Бутово-Агро» в Яковлевском районе специалистами Управления Россельхознадзора по Белгородской области было выявлено невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия почв сельскохозяйственного назначения.

 

В Обществе не выполнялись противоэрозионные мероприятия, обеспечивающие защиту земель и охрану почв от водной эрозии, что привело к смыву плодородного слоя почвы на земельном участке, расположенном в границах СПК «Правда» Яковлевского района Белгородской области. В 2016 г. на земельном участке был размещен подсолнечник, посев которого осуществлен вдоль склона, в результате чего после выпадения осадков на этом участке образовалась промоина протяженностью 165 м.

 

Согласно карте крутизны склонов данный земельный участок имеет крутизну склона 3-5 градусов, в связи с чем высев пропашных культур не допускается. Согласно проекту внутрихозяйственного землеустройства Общества посев сельскохозяйственных культур должен осуществляться по контуру участка.

 

По результатам проверки должностное лицо Общества привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

 

Источник: http://www.belnadzor.ru/novosti/6906-O-plodorodii-zabotitsia-nado.html

 

Напомним, В середине апреля 2016 года экоактивисты обнаружили, что с территории ФГУП «Ериковский молочный комплекс» навозные стоки текут в посадку и через нее — в овраг, расположенный ниже по рельефу местности. На этом пути находились гнилые деревья, трупы животных (собаки, ягнёнок), почва покрыта гнилыми растительными остатками, в которых можно было заметить множество насекомых. На самой территории, где хранились отходы, зафиксированы разливы навозной жидкости на значительных площадях (в сухую солнечную погоду), захламление пластиковой упаковкой, покрышками, другим мусором. 28.04.2016 специалистами управления Россельхознадзора были проверены факты, изложенные в обращении МОО «Зеленый Фронт», и обследован земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 31:15:0000000:242, расположенный за молочным комплексом с. Ерик Белгородского района Белгородской области. К административной ответственности были привлечены виновные лица по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. за нарушения  «ветеринарно-санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы».

 

Активистами МОО «Зеленый Фронт» был совершен выезд в с. Алексеевка Яковлевского района Белгородской области. Было зафиксировано, что на территории, прилегающей к предприятию ООО «БУТОВО-АГРО» осуществляется складирование навозных и отходов на почве с изливами навозной жидкости по рельефу местности. На указанной территории обнаружены навозные отходы в значительных количествах и навозная жидкость на почве. По выявленным фактам экоактивисты направили запросы в надзорные органы. 

По результатам контрольно-надзорных мероприятий факт складирования навозных отходов на почву подтвердился. За выявленные нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» привлечено ООО «Бутово-Агро», а также должностное лицо организации с наложением административного штрафа. Выдано предписание об устранении нарушений.

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 05 августа 2016