Экоактивисты предложили Губернатору создать общественный экологический совет

Экоактивисты предложили Губернатору создать общественный экологический совет

В преддверии «Года экологии» в России «Зелёный Фронт» совместно с общественными экологическими организациями Белгородской подготовили открытое письмо Губернатору Евгению Савченко с инициативой создания общественного экологического совета.

 

Идею создания общественного экологического совета при Губернаторе Белгородской области поддержали представители ведущих экологических организаций, осуществляющих деятельность в регионе: Белгородского отделения «Гринпис», территориального штаба г. Белгорода межрегиональной экологической общественной организации "ЭКА", автономной некоммерческой организации по защите животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области АНО "Экозащита-31", а также общественные инспекторы управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области.

 

Основной целью создания экологического совета при Губернаторе является привлечение общественности к обсуждению актуальных вопросов охраны окружающей среды и экологической безопасности. Кроме этого, важной функцией должна стать координация деятельности общественных экологических организаций, взаимодействие с органами исполнительной власти и усиление общественного контроля в сфере экологии.

 

В ходе работы общественников в Белгородской области в сотрудничестве с гражданами, правоохранительными, надзорными и контролирующими ведомствами были проведены сотни мероприятий, направленных на устранение нарушений природоохранного законодательства. В процессе стало ясно, что значительная часть выявляемых нарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления, загрязнения атмосферного воздуха, на сельскохозяйственных предприятиях и землях, на водных объектах и в лесных насаждениях носит системный характер. Требуется коллегиальная работа с органами исполнительной власти.

 

Координатор МОО "Зеленый Фронт" в Белгородской области Кирилл Болгов: "В ряде регионов, где функционируют отделения МОО «Зелёный Фронт» уже имеется опыт создания общественных экологических советов при Губернаторе, которые помогают решать накопившиеся проблемы. Совет собирается раз в квартал, общественники докладывают губернатору о существующих экологических проблемах в области, проблемных точках. Губернатор дает соответствующие поручения членам совета и представителям приглашенных органов исполнительной власти и, как показывает практика, проблемную ситуацию удается сдвинуть с мертвой точки".

 

Открытое письмо, подписанное активными общественниками, направлено на рассмотрение Губернатору Белгородской области. 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , , , , ,

Опубликовано: 05 августа 2016