«Балтптицепром» могут снова привлечь к ответственности за размещение отходов

«Балтптицепром» могут снова привлечь к ответственности за размещение отходов

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области завершило плановую проверку в отношении ООО ТПК «Балтптицепром» на предмет соблюдения законодательства в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха и водных объектов. Об этом сообщается в письме Министерства в адрес экологической организации «Зеленый Фронт».

 

25 апреля в ходе независимого мониторинга окружающей среды активисты «Зеленого Фронта» зафиксировали разлив отходов производства на двух земельных участках в пос. А. Космодемьянского. Информация о выявленных нарушениях была направлена в Управление Росприроднадзора. В июне надзорное ведомство сообщило экологам, что в отношении ООО ТПК «Балтптицепром» возбуждены административные расследования по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления). В свою очередь, областное Минприроды установило, что арендатором указанных экологами земельных участков является ООО ТПК «Балтптицепром» и по результатам проверки, завершившейся 26 июля, будет рассмотрен вопрос о привлечении компании и ее должностных лиц к административной ответственности за нарушение требований Земельного кодекса и федерального закона «Об охране окружающей среды».

 

В конце 2011 года экологи впервые обнаружили птичий помет, вывозимый с птицефабрики «Балтптицепром», на поля пос. Космодемьянского. В феврале 2012 года ООО "Торгово-птицеводческая компания «Балтптицепром» за нарушение природоохранного законодательства при обращении с опасными отходами было оштрафовано на 110 тыс. рублей. В декабре 2013 года по результатам проверки Калининградским межрайонным природоохранным  прокурором в суд было направлено исковое заявление. Суд, установив неисполнение ООО «ТПК «Балтптицепром» требований земельного законодательства, возложил на общество обязанность по организации сбора и вывоза отходов животноводческого производства к специализированному месту их размещения, а также обязанность по обеспечению на указанном земельном участке мероприятий, направленных на восстановление мелиоративной системы и культуртехнической мелиорации, в соответствии с надлежаще разработанным проектом проведения мелиоративных работ. В 2015 году ООО «ТПК «Балтптицепром» проигнорировало требования комитета городского хозяйства города Калининграда, а представитель предприятия не явился для составления административного протокола за нарушение требований законодательства в сфере обращения с отходами.

 

Обращает на себя внимание, что ООО ТПК «Балтптицепром» входит в группу компаний «Продукты питания». В 2014 году Московский районный суд Калининграда принял решение взыскать с компании «Продукты питания» Стефано Влаховича и Владимира Кацмана 3,5 миллиона рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного сбросами вредных веществ в реку Лесную. До этого на протяжении многих лет экологи и жители Калининграда жаловались властям на загрязнение реки Лесной неочищенными производственными стоками.

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 05 августа 2016