Гусевская полиция объяснила массовую гибель пчел «сложными метеопогодными условиями»

Гусевская полиция объяснила массовую гибель пчел «сложными метеопогодными условиями»

МО МВД России «Гусевский» завершил проверку по заявлению пасечника из пос. Маяковское Алексея Липатова относительно массовой гибели пчел. Согласно материалам проведенной проверки, опрошенный полицейскими главный агроном ООО «Фурмановское» (предприятие входит в состав агрохолдинга Dolgov group) пояснил, что предприятие использует для обработки посевов «только разрешенные и зарегистрированные пестициды». Также агроном агрохолдинга высказал предположение, что падеж пчел «мог произойти из-за сложных мететопогодных условий». Полиция с доводами должностного лица ООО «Фурмановское» согласилась и указала, что «достоверно установить причину гибели пчел не представляется возможным, поскольку никто не проводил судебно-криминалистических экспертиз о причине гибели пчел». В результате, органами внутренних дел  принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Решение МО МВД России «Гусевский» об отказе в возбуждении уголовного дела необоснованно и должно быть отменено прокурором в порядке надзора. Во-первых, все выводы полицейских строятся исключительно на словах агронома ООО «Фурмановское», какие-либо следственно-оперативные мероприятия не проводились. Элементарно не был проверен склад пестицидов ООО «Фурмановское» на предмет соответствия сертификатам о соответствии качества и соблюдения требований условий и сроков хранения агрохимикатов. Кроме того, полицейские рассматривали событие возможного преступления, квалифицировав его по ст. 167 УК РФ, в то время как даже поверхностный анализ позволяет сделать вывод, что гибель пчел (и, как следствие, ущерб имуществу) явилась следствием нарушения порядка оповещения пчеловодов и не может квалифицироваться, как умышленное уничтожение имущества. Мы будем просить органы прокуратуры об отмене постановления Гусевского отдела полиции».

 

Напомним, Напомним, 12 июля 2016 года в Калининградское региональное отделение МЭОО «Зеленый Фронт» обратились жители Гусевского района с заявлением о гибели пчел в результате обработки полей агрохимикатами. По мнению местных жителей, в гибели пчел виновно одно из предприятий, входящих в состав агрохолдинга «Dolgov group». Не смотря на официальное опровержение агрохолдинга с заявлением о непричастности к гибели пчел, в адрес экологов стали поступать все новые и новые жалобы из разных районов области на агрохолдинг братьев Долговых. 1 августа пчеловоды сразу нескольких районов Калининградской области направили губернатору Калининградской области коллективное обращение с требованием признать массовую гибель пчел следствием нарушений сельхозпредприятиями области требований закона «О пчеловодстве».

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 04 августа 2016