Определен экологический ущерб объектам животного мира от несанкционированных свалок в Московском и Красносельском районах

Определен экологический ущерб объектам животного мира от несанкционированных свалок в Московском и Красносельском районах

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды Комитета по природопользованию рассчитали размер вреда, причиненного среде обитания объектов животного мира на свалке в Московском районе между ул. Пилотов и Кольцевой автомобильной дорогой (КАД). Сумма превысила 36 миллионов рублей.

 

Факт завоза большегрузными автомобилями отходов на несанкционированную свалку был установлен сотрудниками Комитета по природопользованию в ходе рейдового осмотра в мае 2016 года. Деятельность носила организованный характер, так как перед въездом на территорию несанкционированной свалки неустановленные лица осуществляли учет въезжающего транспорта. При повторном осмотре территории через 3 дня был установлен факт продолжения завоза отходов на несанкционированную свалку, что и послужило началом операции по пресечению деятельности свалки совместными силами специалистов Комитета по природопользованию с с подразделением Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

В ходе мероприятий на несанкционированной свалке задержано 6 грузовых автомобилей и бульдозер. Сотрудниками Комитета составлены протоколы об административных правонарушениях на водителей задержанных автомобилей.

 

Назначенная Комитетом экспертиза установила, что в результате преступной деятельности уничтожены места обитания объектов животного мира, относящиеся к беспозвоночным животным. Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело.

 

Ущерб в размере почти 14 миллионов рублей нанесен несанкционированной свалкой на территории между Юго-Западными очистными сооружениями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и иловыми картами в Красносельском районе. По этому объекту также возбуждено уголовное дело.

 

Отметим, что размер вреда, причиненного среде обитания объектов животного мира, рассчитан без учета затрат на выполнение комплекса   работ,   связанных с приобретением,  транспортировкой  и  размещением  растительного грунта, по замене   уничтоженной   либо   запечатанной   почвы  (подстилки).

 

Источник

 

Напомним, в июне 2015 года активисты МОО "Зеленый Фронт" выявили незаконную деятельность по размещению отходов на улице Пилотов в Московском районе Петербурга. По результатам проверокприродоохранных ведомств въезд на свалку был перекрыт. В мае 2015 года злоумышленники снова начали завозить отходы, однако незаконная деятельность в итоге была пресечена правоохранительными органами.

 

30 марта 2016 года в Красносельском районе Петербурга, на съезде с Волхонского шоссе, на обширном земельном участке, ограниченном с запада территорией юго-западных очистных сооружений,с севера - пр. Народного ополчения и с востока - бывшей иловой площадкой, активисты МОО "Зеленый Фронт" выявили факты массового размещения промышленных отходов. О том, что на эту несанкционированную свалку свозят грунт со строительных объектов, активисты еще в 2015 году сообщали в проверяющие инстанции  и получили ответ, подтверждающий незаконность работ. Позже стало известно, что поисками организаторов данной свалки займется Следственный комитет.

 

Теги: ,

Опубликовано: 04 августа 2016