В Брянске начинается работа по созданию «зелёного щита»

В Брянске начинается работа по созданию «зелёного щита»

Курировать работу по созданию «зелёного пояса» в Брянске будет Валентин Суббот, председатель аграрного комитета областной думы и кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России».

 

Создание зелёного пояса в регионе началось благодаря вступлению в силу закона о «зелёном щите», который призван спасти от уничтожения лесопарковые зоны вокруг крупных городов. Закон запрещает любую хозяйственную деятельность, наносящую вред окружающей среде, в «зелёных» поясах.  Под опасной хозяйственной деятельностью понимают массовую вырубку деревьев, химическое и биологическое загрязнение, строительство и другие виды работ, которые подрывают экологическую функцию лесов и их рекреационный потенциал.

 

Как стало известно «Брянской улице», в Брянске работа по созданию лесопарковых зон должна завершиться до конца года. В августе рабочая группа должна составить перечень земельных участков, которые будут включены в «зелёный щит», разработать его паспорт, подготовить карту экологической напряжённости в регионе. Кроме того, в планах рабочей группы значится проведение экологических акций: уборка мусора, высадка деревьев. В октябре схему лесопарковых зон должна утвердить Общественная палата Брянской области, после этого члены рабочей группы проведут осмотр лесов из «зелёной зоны» и несколько совещаний.

 

По закону, тем гражданам, которые нарушат режим в зеленом поясе будет грозить штраф в размере пяти тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей он составит от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

Инициатором создания «зелёного щита» в России был Общероссийский народный фронт.

 

Источник

 

На профильное заседание рабочей группы по созданию «зелёного пояса» в Брянской области, прошедшее в здании Облдумы, были приглашены от экологической общественности активисты МОО «Зеленый Фронт». Участники заседания вынуждены были признать, что Федеральный закон от 03.07.2016г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты», предусматривающий создание вокруг городов зеленых лесопарковых поясов, еще очень «сырой».Так, начальник Управление лесами Брянской области Владимир Котенков отметил, что в Законе, вступающем в силу с 1 января 2017 года, нет ссылки на Лесной кодекс РФ, нет к нему и соответствующих нормативных актов по определению границ данных лесов. Кроме того, по его мнению, необходимо определиться с территорией (площадью), границами и режимом природопользования будущего «зеленого щита». 

 

Кроме того, значительная часть лесных угодий вокруг Брянска и других крупных населенных пунктов Брянской области отдана в долгосрочное пользование арендаторам-лесопромышленникам, которые вложили в их использование уже значительные средства. Просто так они оттуда не уйдут, а компенсировать из затраты за счет бюджета не получится. Не стоит забывать и о новом Генплане Брянска, наконец-то, после многолетних споров и прений принятом в конце июля: согласно ему, областной центр хоть и будет иметь рекреационные лесопарковые зоны, но крупного строительства тоже не избежит. 

 

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» обратили внимание присутствующих на ряд нестыковок в новом законе. В частности, неясным пока остается порядок определения критериев «единой естественной экологической системы», которую должны будут составлять города и прилегающие к ним или существующие в их границах леса. Кроме того, новый закон запрещает размещение в «лесном поясе» отходов производства и потребления лишь I-III классов опасности, хотя практика показывает, что многочисленные свалки, выявляемые экологами в лесах, состоят преимущественно из коммунально-бытовых отходов, относящих к IV-V классам опасности.

 

Опубликовано: 04 августа 2016