Мусорный полигон в Прохоровке нарушает закон

Мусорный полигон в Прохоровке нарушает закон

8 июня этого года во время общественного мониторинга в Прохоровском районе, экологами «Зелёного Фронта» был обнаружен действующий объект размещения отходов с признаками нарушений. В ходе осмотра было зафиксировано, что на объекте отсутствует ограждение, въезд свободный, контроль въезжающих автомобилей не осуществляется. Во время осмотра на территории разгружался грузовой автомобиль, находилось несколько легковых машин, работали люди, осуществлялось складирование бытового и строительного мусора. Недавно привезённый мусор на территории объекта располагался хаотично, вне границ рабочей карты. Подложки, исключающей попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды, обнаружено не было. Факты, зафиксированные общественниками, указывали на то, что полигон является незаконной свалкой.

 

На запрос «Зелёного Фронта» ответили в управлении экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области. Сотрудником зонального отдела №3 управления было проведено обследование территории, указанной в обращении. Установлено, что указанный полигон не включён в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов), а следовательно осуществляет свою деятельность с нарушением действующего законодательства. По данному факту 20 июня 2016 года управлением Росприроднадзора было вынесено постановление о наложении административного наказания в отношении должностного лица ООО "Прохоровское - Благоустройство" по статье 8.2 КоАП РФ "Несоюблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами". Также, 17 июня управлением Росприроднадзора по Белгородской области выдано предписание об устранении нарушений, которое предусматривает внести эксплуатируемый полигон ТБО в ГРОРО и получить лицензию на деятельность по обращению с отходами. Срок исполнения данного предписания - июнь 2017 года.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: ««Санкционированная» местными властями свалка - попытка временного решения проблем, накапливающихся годами. Такой объект угрожает санитарно-эпидемиологической безопасности людей и представляет угрозу для окружающей среды.  Он не отвечает требованиям, предъявляемых законом к объектам размещения отходов».

Теги: , ,

Опубликовано: 04 августа 2016