Продолжится ли отстрел диких кабанов в регионе?

Продолжится ли отстрел диких кабанов в регионе?

 Чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Калининградской области ежедневно убивали не малое количество диких кабанов. Отстрел кабанов в регионе начался в 2014 году.

 

Тогда предполагалось уничтожить пять тысяч особей. Эта мера называлась единственно возможной для минимизации угрозы полного уничтожения свиноводческой отрасли в регионе, так как дикие свиньи могут быть переносчиками АЧС. Тогда вирус был замечен в 100 км от границ Калининградской области, однако дальше не проник. Количество случаев заражения, зафиксированные в Литве и Польше, до сих пор продолжает расти. С июня 2016 года в Литве было зарегистрировано 20 очагов африканской чумы свиней. Однако, как ранее сообщало Министерство природы России, вспышки чумы свиней в Литве никак и ничем не угрожают охотничьим хозяйствам на территории Калининградской области.

 

Тогда зачем проводили массовые отстрелы диких животных?

 

Несколько лет назад Минприроды России выступало в защиту диких кабанов, призывая калининградские власти отказаться от массовых отстрелов диких животных. И рекомендовало властям региона проводить профилактические мероприятия, которые позволят исключить возникновение чумы на территории региона. В частности, предлагалось провести отбор проб на вирус заболевания у всех добытых диких кабанов, запретить на них охоту загоном и с использованием собак. Тогда на это никто не обратил внимание и диких кабанов продолжали убивать. 

 

По экспертным мнениям, главными разносчиками африканской чумы свиней являются дикие кабаны. «Однако стоит отметить разницу между основным разносчиками вируса и причины появления АЧС», - отмечает председатель Калининградского отделения межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.

 

Олег Иванов: «Причин появления АЧС несколько. Во-первых, употребление и размещение отходов, которые могут содержать вирус африканской чумы свиней. Это может быть, как пищевая продукция, отходы, которые могут заноситься с хозяйств, где был обнаружен вирус. Ведь особенность этого вируса в том, что он очень устойчив к условиям окружающей среды и его очень сложно уничтожить».

 

«Если на определенной территории обнаруживается вирус африканской чумы, то под нож идет практически все поголовье культурно выращенных, домашних свиней», - рассказывает эколог Олег Иванов. 

 

Олег Иванов: «Фактически африканская чума свиней находится на расстоянии 100 км от Калининградской области. С учетом того, что кабаны достаточно активно мигрирующие животные и есть такая вероятность, что через границу Польши и России, например на участке Роминтенской пущи, где стык границ Польши, Литвы и Калининградской области,  может быть занесен вирус».

 

Чтобы не допустить появления африканской чумы, крупные свиноводческие комплексы должны выполнять целый ряд мероприятий дабы обезопасить себя от африканской чумы. Однако выполняются ли они? По мнению экспертов, в наших животноводческих хозяйствах такие мероприятия проводятся и вируса АЧС выявлено не было. Так может необходимо найти иной способ защиты от возникновения АЧС, а не убивать неповинных животных?

 

Вернуться на главную страницу

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 01 августа 2016