В Санкт-Петербурге продолжается борьба с экологическими преступлениями

Данная деятельность строится в тесном взаимодействии как с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, так и с органами экологического контроля и надзора.

 

При этом только за истекший период 2016 года Главным следственным управлением было возбуждено 9 уголовных дел о совершении на территории города Санкт-Петербурга различных экологических преступлений.

 

Среди них 7 уголовных дел возбуждены по фактам организации незаконных свалок отходов в разных районах города, каждая из которых составляет не менее 1-го гектара, вмещает в себя сотни кубометров строительных, бытовых и иных опасных отходов, которые постоянно разравниваются и утрамбовываются бульдозерами, уничтожая весь слой почвы и все живые организмы, находящиеся в нем, что наносит непоправимый урон таким землям и требует вложений десятков миллионов рублей для ликвидации данных последствий. При этом некоторые из незаконных свалок расположены в непосредственной близости к водоемам, что само по себе представляет повышенную опасность ввиду возможности попадания загрязняющих веществ в воду, которая впоследствии будет использоваться для нужд населения.

 

Также одно из возбужденных уголовных дел связано с разливом нескольких десятков тонн мазута из заброшенных колодцев, расположенных в Колпинском районе в непосредственной близости от одной из рек города Санкт-Петербурга.

 

При разбирательстве по указанным фактам следователями Главного следственного управления проводится значительное количество сложных и трудоемких следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и виновных лиц.

 

Так, по уголовным делам в сфере экологии проводятся осмотры мест происшествий с участием специалистов различных профилей, изымаются все необходимые пробы, проводятся сложнейшие химические исследования, для оценки степени причиненного окружающей среде ущерба привлекаются авторитетные научные сотрудники ведущих высших учебных заведений города Санкт-Петербурга.

 

В результате указанной кропотливой работы следователями Главного следственного управления собирается необходимая доказательственная база, которая позволит привлечь виновных лиц к уголовной ответственности, что, в свою очередь будет главным средством профилактики экологических преступлений на территории города.

 

Источник

 

Теги: ,

Опубликовано: 29 июля 2016