Смыв плодородного слоя влечёт за собой административную ответственность

Смыв плодородного слоя влечёт за собой административную ответственность

Специалистом Управления Россельхознадзора по Белгородской области в ходе проведения административного расследования был установлен факт смыва плодородного слоя почвы с земельного участка, расположенного в границах ЗАО «Племенной завод «Разуменский» Белгородского района Белгородской области.

 

На части вышеуказанного земельного участка произошел размыв плодородного слоя почвы, в результате которого образовалась промоина длиной 70 м, шириной от 0,5 м до 1,2 м и глубиной от 0,2 м до 0,35 м. Объем смытой почвы составил примерно 42 м3. Причинами смыва плодородного слоя почвы с образованием промоины, стало то, что из двух труб, выходящих из-под забора, прилегающего к вышеуказанному земельному участку из тепличного комплекса ООО «СП «Теплицы Белогорья», периодически вытекает вода. Водный поток привел к затоплению земельного участка, расположенного в границах Племзавода «Разуменский», а также смыву плодородного слоя почвы, что грозит уменьшением мощности гумусового горизонта почвы и снижением ее плодородия.

 

Должностное лицо ООО «СП «Теплицы Белогорья» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Источник

Напомним, во время экологического мониторинга, проходившего в начале этого года на основании обращения граждан, экоактивистами были обнаружены нарушения на предприятии ООО «СХП «Теплицы Белогорья» в п. Разумное Белгородского района Белгородской области. С южной части объекта за территорию предприятия производился отвод стоков на почву в двух точках. Вытекая за территорию предприятия стоки, растекались по рельефу местности, следуя через транспортную развязку на близлежащий земельный участок. Этот участок был фактически подтоплен. В связи с угрозой загрязнения земель сельскохозяйственного назначения экоактивистами были направлены запросы в надзорные органы.

 

В ответе, пришедшем в адрес МОО «Зелёный Фронт» от областного управления Россельхознадзора указано, что по факту отведения водных стоков в результате которого произошло образование промоины и подтопление земельного участка должностное лицо общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие «Теплицы Белогорья» привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ.

 

Теги: ,

Опубликовано: 29 июля 2016