Свальный грех Злынки

Непростую ситуацию со злынковской свалкой, граничащей с природным биологическим заказником областного значения, общественники отслеживают с весны 2016 года. Земельный участок под ней, как установила Брянская природоохранная прокуратура, эксплуатируется в нарушение требований законодательства. Объект не включен в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и эксплуатируется в отсутствие соответствующей лицензии, его территория не огорожена по периметру и не распланирована. Не проведены мероприятия по рекультивации, и не осуществлена пересыпка отходов изолирующим материалом. Кроме того, свалка периодически горит, окутывая едким дымом окрестности на многие километры вокруг. Впрочем, вину за это местные власти, как следует из официального ответа в адрес экологов из Злынковской районной администрации, возлагают на лиц без определенного места жительства.

 

По факту несанкционированного размещения отходов на данной территории в отношении злынковского специализированного муниципального казенного предприятия «Коммунальщик» было возбуждено дело об административном правонарушении, проводилось административное расследование. В региональном управлении Росприроднадзора сообщили, что отходы на эту свалку не запрещено вывозить до 1 июля 2016 года. Однако проведенная экоактивистами во второй половине июля выездная общественная проверка показала, что отходы различных классов опасности продолжают активно завозиться и складироваться на окраине Злынки и после указанной даты. Запрет не выполняется.

 

Экологи зафиксировали разгрузку как минимум двух ведомственных единиц автотранспорта: мусоровоза и трактора с автоматически откидывающимся прицепом. Хотя совсем рядом, через дорогу, находится государственный природный биологический заказник областного значения «Злынковский», образованный в 1975 году с целью сохранения лесных, луговых и сельскохозяйственных угодий, имеющих большое значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и воспроизводства ценных видов охотничьих животных на западе Брянской области.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Местные власти упорно именуют свою свалку, пунктом временного хранения отходов, заявляя, что у них заключен договор на их вывоз с Новозыбковским полигоном ТБО. Однако в редакции Федерального закона N 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 29.12.2014 сказано, что временное складирование отходов в целях их дальнейших утилизации, обезвреживания, размещения и транспортирования может производиться на срок не более чем одиннадцать месяцев. И в местах (на площадках), которые обустроены соответствующим, законодательно установленным образом с соблюдением, в том числе санитарно-эпидемиологических правил. Ничего этого на злынковском «пункте», являющемся обычной несанкционированной, но очень большой свалкой, что и установила прокуратура, мы не видим. Теперь же еще добавилось и нарушение запрета на ввоз отходов после 1 июля. Мы обратились в надзорные органы с просьбой устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственных виновных».

Теги: , ,

Опубликовано: 29 июля 2016