Чисто не там, где убирают…

Чисто не там, где убирают…

 Жители продолжают устраивать свалки, а контролирующим органам непросто их наказать.

 

Недавно на официальном сайте администрации была опубликована новость о том, что было сделано экологами с начала года. Работа отделом лесного контроля, экологии и природопользования проводится ежедневно. К уборке привлекаются  работники предприятий, территориальные общественные самоуправления, общественные организации. В этом году ликвидировано 6 свалок, вывезено 380 кубометров отходов.

 

Несанкционированные свалки выявляются в округе постоянно, особенно их предостаточно в новых кварталах ИЖС. Недобросовестные застройщики особо не утруждают себя и избавляются от мусора, выбрасывая его в овраги и лесные массивы. Но вот доказать, что свалку устроил конкретный человек, нелегко. В этом случае нелишней будет помощь неравнодушных жителей, своевременно сообщивших о нарушениях.

 

При выявлении несанкционированной свалки или другого нарушения специалисты незамедлительно обследуют, фиксируют на фото и проводят мероприятия по установлению лица, допустившего данное нарушение. При его установлении составляется протокол, принимаются меры по устранению нарушения, проводится разъяснительная работа. Если не получается установить виновника организации свалки, информация о ее нахождении направляется в городские коммунальные службы для уборки.

 

Объединим усилия

 

Хорошо помогают экологам администрации и общественные организации. Так, активистами международной общественной экологической организацией «Зеленый Фронт» выявлено 6 несанкционированных свалок, вывезено 380 кубических метров отходов производства и потребления.

 

Проводятся на территории округа и субботники. В этом году в субботнике участвовали 5834 человека. На полигон было вывезено 2835 кубических метров мусора.

 

Экологи призывают жителей округа не быть равнодушными. Помочь контролирующим органам привлечь к административной ответственности лиц, виновных в возникновении свалок, может любой житель. Для этого нужно зафиксировать на фотоаппарат или камеру мобильного телефона момент сброса мусора (для автотранспорта обязательна фиксация государственного регистрационного номера автомобиля) и сообщить о случившемся в отдел лесного контроля, экологии и природопользования Управления безопасности администрации округа по телефону (4725) 22-17-01.

 

Ушли ни с чем

 

Экологи призывают жителей обращаться в отдел и сообщать информацию, однако на деле выходит, что не все так просто. Так, на прошлой неделе в редакцию обратился читатель, который остался недоволен работой сотрудников администрации. Николай Степанович обратил внимание на то, что на территории дома №11 по ул. Быкова (в районе пляжа Юность) регулярно ведутся строительные работы. Однако рабочие ничего не придумали умнее, как выбрасывать остатки кирпичей и других материалов на берег реки.

 

musss

musss5

 

– Раньше все было хорошо. Имелся пологий спуск к воде. А теперь – вон что. Береговая зона – это же неприкасаемая зона, – возмущается пенсионер.


По словам мужчины, он обращался в отдел экологии. На место выехали его сотрудники.

 

– Я их ждал возле моста. Затем мы пришли на место. В это время как раз два человека выносили мусор. Сотрудники начали их фотографировать. Те увидели, забежали за забор, закрылись изнутри и больше не вышли. В дом сотрудников не пустили. Я спустя время перезвонил в отдел экологии. Мне сказали, что они будут устанавливать собственника домовладения, – рассказал мужчина. – Так нельзя все оставлять. Виновных нужно наказать,- рассуждает Николай Степанович.

 

Нужны доказательства

 

За комментариями мы обратились к начальнику отдела экологии и природопользования Анастасии Жакунец.

 

Анастасия Сергеевна подтвердила, что сотрудники совместно с «Росрыболовством» выезжали и обследовали участок. Действительно, здесь производилась отсыпка, лежали кирпичи. На месте удалось застать рабочих, однако при виде сотрудников они спрятались за забором дома и не вышли.

 

Анастасия Сергеевна отметила, что на месте была оставлена повестка, однако никакой реакции не последовало. В отдел экологии никто не пришел. После этого был установлен собственник дома. Теперь хозяйке будет направлено заказное письмо с извещением о составлении протокола. Затем ей необходимо будет прийти в отдел экологии. Со стороны экологов в данном случае может быть составлен протокол за нарушение правил благоустройства. Штраф составляет две тысячи рублей.

 

Однако не все так просто. Прежде чем оформить документ, следует доказать вину человека. Для этого необходимо его признание, либо показание двух свидетелей. По словам Анастасии Сергеевны, самому Николаю Степановичу предложили стать одним из свидетелей, мужчина мог подтвердить, что видел, как из данного дома вывозили тачки с кирпичами, однако он наотрез отказался. В данном случае есть несколько вариантов: либо владелица дома признает вину, либо пойдет в отказ. Тогда экологи, дабы найти свидетелей, будут опрашивать соседей.

 

– Мы будем искать возможности призвать человека к ответственности, – подытожила Анастасия Жакунец. – «Росрыболовством» также будет возбуждено административное производство и разбирательство по этому факту.

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 28 июля 2016