Брянские свалки горят ярко и часто

Брянские свалки горят ярко и часто

С наступлением жаркого периода резко выросла вероятность возникновения на свалках и полигонах ТБО Брянской области стихийных очагов горения и тления, в том числе наиболее опасных и трудных для тушения – скрытых под грудами отходов. Экологи МОО «Зеленый Фронт», ранее предупреждавшие о подобной опасности, все чаще получают тревожные подтверждения на этот счет от регионального управления МЧС.

 

Экоактивисты уже дважды выезжали с общественными проверками на внушительную по площади поселковую свалку Дубровского района, расположенную в 3 км от пгт. Дубровка, у автодороги Брянск-Смоленск – Дубровка-Рогнедино. И каждый раз фиксировали масштабные очаги тления размещенных там отходов различных классов опасности. Между тем в непосредственной близи от объекта расположен хвойный лес, на который огонь из-за разлетающегося по округе «легкого» мусора (бумага, пакеты) может перекинуться в любой момент. И тогда последствия трудно будет предугадать.

 

В официальном ответе, поступившем в МОО «Зеленый Фронт» из отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Дубровскому району ГУ МЧС России по Брянской области, говорится, что проведенное его сотрудниками совместно с представителями районной прокуратуры обследование свалки подтвердило сообщенные экологами факты. По результатам проверки Прокуратурой внесено представление по устранению нарушений и в отношении Врио генерального директора фирмы «Рем-Сервис», эксплуатирующей указанную свалку, возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ. Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении направлено для рассмотрения в территориальное Управление Росприроднадзора.

 

Чуть раньше экологи получили ответ из отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Стародубскому району ГУ МЧС России по Брянской области. В нем также подтверждается наличие клубка проблем на полигоне ТБО, расположенном в мкн. «Металлист» города Стародуб: общественники выезжали на него с общественной проверкой в конце весны. Местные пожарные из ПЧ-44 постоянно выезжают по тревоге на ликвидацию горений на указанном полигоне. К счастью, все возгорания пока удавалось ликвидировать в день их обнаружения. В то же время установить причастность конкретных лиц, виновных в возгорании отходов, не представилось возможным.

 

Напомним, что многочисленные очаги открытого горения возникали также на пункте временного хранения ТБО в городе Злынка, на границе с Белоруссией. Экологи уже много раз сообщали о здешнем бедствии. Городская свалка не только находится на территории, подвергшейся сильному радиационному воздействию после аварии на Чернобыльской АЭС, но примыкает к государственному природному биологическому заказнику областного значения «Злынковский».

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 27 июля 2016