В экологических проблемах обвинили "Лукойл" и "Славнефть"

В экологических проблемах обвинили

Прокуратура и Росприроднадзор ХМАО-Югры фиксируют значительное увеличение количества нарушений в сфере ТЭК. Проведенные ведомствами в I полугодии целевые проверки вылились в сотни административных производств и миллионные штрафы, а сумма рассчитанных ущербов превысила 1,8 миллиарда рублей. Среди наиболее злостных нарушителей законодательства, по оценкам надзорных структур, числятся дочерние предприятия «ЛУКОЙЛа», «Славнефти» и «РуссНефти». Тем не менее, привлечь к полноценной ответственности компании, игнорирующие производственные и экологические нормы, достаточно сложно. Среди факторов, позволяющих избегать санкций, представители природоохранных ведомств и общественных экоорганизаций называют сильные юридические отделы оппонентов, отсутствие унифицированного подхода к трактовкам статей КоАП в разных судебных инстанциях, а также «лояльную политику в отношении «кормильцев региона». Особое внимание представители экологического сообщества обращают на крайне низкие темпы рекультивации пострадавших от деятельности предприятий ТЭК земель.

 

Инициаторами инспекционных рейдов выступили окружная прокуратура, Росприроднадзор и Служба по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений. В частности, сотрудники прокуратуры за январь-июнь выявили уже 758 нарушенийзакона, в то время как за весь 2015 год – немногим более тысячи. Росприроднадзор практически двукратно увеличил количество проверок (со 104 в I полугодии 2015 года до 201 в текущем). Наибольшие претензии ведомства предъявили к АО «РИТЭК» (100-процентная «дочка» «ЛУКОЙЛа»), ОАО «НГК «Славнефть» и ее дочернему предприятию ОАО «Обьнефтегазгеология», ЗАО «Каюм Нефть», ООО «НК «Красноленинскнефтегаз» и ОАО «МПК «Аганнефтегазгеология» (контролируется НК «РуссНефть»). Большинство компаний из ведомственных списков недобросовестных недропользователей присутствовали в них и годом ранее.

 

 

«Основной объем нарушений пришелся на несколько предприятий, среди которых «Каюм Нефть» и ЗАО «Обьнефтегеология», которые и ранее уличались в игнорировании требований закона. Им согласно нашим постановлениям назначено административное наказание в виде штрафов на сумму 5 миллионов рублей. Однако нарушителей значительно больше. Всего же в текущем году к административной ответственности привлечено 69 юридических и должностных лиц, которым назначены штрафы на сумму более 8 миллионов. Общая же сумма исков по выявленным нарушениям составила 300 миллионов», – привел примеры административных санкций собеседник издания в прокуратуре округа.

 

Первенство прокуратуры в части наложенных штрафов оспаривают в Росприроднадзоре. Согласно представленным «Правде УрФО» данным, ведомство наложило 308 взысканий на общую сумму более 22,7 млн рублей. В большинстве случаев нарушения вскрывались в ходе плановых проверок крупных предприятий. Несмотря на «временной зазор», позволяющий нефтяникам и сервисникам подготовиться к визиту инспекции, на предприятиях не стремились заранее устранить недостатки. Спектр выявленных нарушений оказался достаточно широким, но, по словам руководителей Росприроднадзора, «особую головную боль доставляет повальное отсутствие у компаний обязательных договоров водопользования при эксплуатации подводных переходов».

 

«Тему переходов водных объектов мы целенаправленно поднимаем с прошлого года, а в этом значительно активизировали работу. В итоге больше 63% дел, предусматривающих административную ответственность за нарушения природоохранного законодательства, приходится именно на их долю. В прошлом году таких нарушений было меньше 20%. Регулярно проверяем трубопроводы, пересекающие реки. Для их эксплуатации требуются разрешительные документы, а их практически никто не оформлял. В итоге фиксируем кратный рост нарушений», – рассказал изданию руководитель регионального Росприроднадзора Роман Мишенин.

 

 

Помимо несертифицированных подводных трубопроводов, инспекторы в ходе рейдовых мероприятий фактически ежедневно сталкиваются с разливами нефти. Только за первые 6 месяцев текущего года в ведомство поступила информация о 1895 порывах на магистралях. Управление рассчитало 21 ущерб, причиненный хозяйствующими субъектами почвам в результате разливов. Сумма оказалась внушительной – около 508,5 млн рублей, однако взыскать удалось гораздо меньше – лишь порядка 55,5 млн. Еще более серьезный вред недрам пользователи нанесли, по подсчетам надзорной структуры, в результате утраты запасов полезных ископаемых – на общую сумму 671 млн, утраты подземных вод – на 113,6 млн и утраты ПНГ – на 557,5 млн рублей. Тем не менее, перспективы взыскания ущерба с крупных разработчиков, по признанию главы Росприроднадзора, остаются туманными.

 

«Нарушения выявляем не только мы, но и прокуратура, и Служба по контролю и надзору в сфере окружающей среды. Рост может быть обусловлен разными причинами. Например, такое происходит, когда под плановые проверки попадают крупные предприятия, как в этом году. И считать можно по разным критериям – просто выявленные нарушения или повлекшие реальную ответственность. И в этой связи отмечу изменения в судебной практике. В частности, по статье 8.1 КоАП мы привлекаем за невыполнение требований по эксплуатации трубопроводов в связи с разливами. Если арбитраж, как правило, вставал на нашу сторону, то суды общей юрисдикции отменяли вынесенные нами решения до последнего времени. И в прошлом году у нас, естественно, по этой статье был спад», – пояснил нюансы, сопутствующие взысканиям ущерба, глава надзорной структуры.

 

На проблемы, характерные для работы Росприроднадзора, неоднократно обращали внимание региональные власти. В начале мая в Ханты-Мансийске прошло заседание федерального экологического совета при Минприроды РФ с участием главы ведомства Сергея Донского и губернатора Натальи Комаровой. В ходе совещания были затронуты вопросы, касающиеся расчета и порядка взимания ущерба при загрязнении земель нефтепродуктами, а также совершенствования системы выявления разливов в ходе госэконадзора.

 

Экологи традиционно не остались в стороне от нарушений в топливно-энергетической отрасли ХМАО. Представители сообщества считают, что наиболее острой проблемой в регионе являются малые объемы рекультивации поврежденных земель. Нефтяные компании, по наблюдениям активистов, не возражают против штрафов, но всячески избегают восстановительных работ, требующих, как правило, значительно больших вложений. При этом общественники готовы включиться в контрольные мероприятия на добровольной основе.

 

 

«Отчасти увеличение выявленных нарушений можно связать с активизацией профильных органов. Следующий год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом экологии, и это оказывает определенное влияние. Сейчас, с моей точки зрения, болевой точкой является фактическое отсутствие мероприятий по рекультивации в ХМАО и ЯНАО. Это первоочередная задача – восстановление загрязненных территорий. С выявлением дела обстоят неплохо. Но необходимо заставлять пользователей исполнять существующий механизм по восстановлению. Спецкомиссия, которая должна следить за ходом мероприятий, практически не работает. Вижу выход в привлечении общественности, работающей не за страх, а за совесть. Тот же «Зеленый фронт» ни разу еще не привлекали, хотя мы готовы. Причина такой ситуации в том, что на рекультивацию нужны кратно более высокие расходы, чем на выплату штрафов. При этом у компаний сильные юристы, способные значительно их снизить в судах. И получается, что все поставили галочку – природоохранная прокуратура обнаружила, нефтяники выплатили, а земля при этом осталась загрязненной», – обозначил агентству свою точку зрения председатель федеральной экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

 

Активисты уверены, что лишь совместными усилиями с профильными ведомствами и властями региона округ сможет решить многолетнюю проблему нарушений в сфере топливно-энергетического комплекса. По словам собеседников издания, «Год экологии – лучший повод для создания Югре имиджа территории, где декларации об улучшении экологической ситуации не расходятся с конкретными делами».

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 27 июля 2016