Информация о нарушениях на мусорном полигоне в Губкине подтвердилась

Информация о нарушениях на мусорном полигоне в Губкине подтвердилась

В июне этого года общественный экологический мониторинг, проведённый активистами МОО  «Зелёный Фронт» выявил нарушения на полигоне ТБО в Губкине. Управление жилищно-коммунального комплекса и систем жизнеобеспечения администрации Губкинского городского округа провело совместную проверку с управлением Росприроднадзора по Белгородской области и Губкинской городской прокуратурой.

 

В ответ на запрос «Зелёного Фронта» поступило письмо от управлении жилищно-коммунального комплекса и систем жизнеобеспечения администрации Губкинского городского округа. В ответе сказано, что полигон эксплуатирует специализированное предприятие ООО «ТБОсервис» на основании заключенного договора аренды. Предприятие осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности на территории Губкинского городского округа на основании лицензии.

 

Управление провело совместную проверку с управлением Росприроднадзора по Белгородской области и Губкинской городской прокуратурой. По результатам проверки выписано предписание об устранении выявленных нарушений на полигоне ТБО. Предписание исполнено. К материальной ответственности привлечены директор и начальник полигона.

 

Напомним: в июне общественники отметили, что полигон функционирует, несмотря на то, что скопления мусора возвышаются над забором на несколько метров. Въезд в момент осмотра не был перекрыт, а контроль въезжающего транспорта не осуществлялся. Мусор на полигоне расположен хаотично, присутствуют значительной высоты холмы и склоны. Различные отходы складируются навалом, впоследствии часть из них сортируются вручную. Среди мусора обнаружены: покрышки, автомобильные запчасти, картон, дерево, пластик, стекло, остатки бытовой техники, провода, строительный мусор, помои. Замечены бродячие собаки. Из гор мусора в нескольких местах истекают нефтепродукты. Подложки, исключающей попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды, экоактивисты обнаружить не смогли.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Совместно с общественными инспекторами управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области мы провели повторный выезд на этот полигон и вновь обнаружили нарушения. Туда въезжают автомобили, чей въезд нигде не зафиксирован, контроль ввозимых отходов не осуществляется, на самой свалке горят отходы. Мы намерены добиваться приведения ситуации с данным полигоном в правовое поле либо его закрытия и рекультивации, поскольку по нашей информации, полигон уже переполнен».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 26 июля 2016