Специалисты посчитают ущерб для природы в южной части города (ВИДЕО)

В поселке Шушары в водоохраной зоне реки Кузьминка специалистами Комитета по природопользованию совместно с сотрудниками Управления ФСБ СПб и ЛО, а также Природоохранной прокуратуры была прекращена деятельность несанкционированной свалки. Физическое лицо организовало завоз отходов 3 и 4 класса опасности на участок площадью 11530 м2 и соседний участок.

 

«Свалка в Пушкинском районе организована в водоохраной зоне реки Кузьминка и прибрежной защитной полосе. У этой территории особый режим использования и то, что здесь сброшены отходы – это тяжелое правонарушение», - говорят инспекторы Комитета по природопользованию. 

 

Участок предназначен для использования на сельскохозяйственные нужды. Собственник участка принимал сюда строительные и бытовые отходы. 

 

«На этой территории велся не просто сброс отходов на почву, здесь копали котлован и в него сдвигали отходы», - дополняют инспекторы. 

 

Еще в мае специалисты Комитета привлекли собственника участка к административной ответственности по ст.8.2 и 8.42 КоАП РФ как физическое лицо с наложением штрафа.  В июне в связи с продолжающейся противоправной деятельностью на земельном участке инспекторами Комитета и представителями природоохранной прокуратуры проведена повторная проверка, в ходе которой со свалки изъяты 3 автомобиля. Несмотря на пристальное внимание правоохранительных органов и органов государственной власти,  деятельность по завозу отходов  не была прекращена.

 

Затем состоялся повторный рейд Управления ФСБ СПб и ЛО и представителей Комитета по природопользованию с изъятием 7 автомобилей, 1 экскаватора, материалов, свидетельствующих о взимании платы с водителей автомашин за прием отходов. 

 

По предварительным оценкам на территории земельного участка сброшено около 90 тыс. куб.м. В отношении физического лица возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

 

Сейчас специалисты лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» изучают пробы для определения класса опасности отходов на соседнем участке. Эксперт из Лесотехнического университета готовит заключение о воздействии свалки на флору и фауну.

 

«Это место типично для южной окраины Санкт-Петербурга. Река и поля обеспечивают богатую фауну. Но на свалках такого масштаба ничего не остается. Здесь полностью уничтожен верхний слой почвы. На восстановление земельного участка уйдут десятилетия», - говорит эксперт. 

 

По мнению специалиста, организатор свалки уничтожил богатую флору на земельном участке в Пушкинском районе. Здесь обитали типичные для юга города беспозвоночные: от божьей коровки до тли, в водоеме – водомерки. Эксперт оценит видовой состав, посчитает количество беспозвоночных, которые могли бы обитать на месте организованной свалки и составит заключение об ущербе, нанесенном организатором свалки природе.

 

Источник

Напомним, в середине мая 2016 года активисты МОО "Зеленый Фронт" сообщили о фактах предположительно незаконного размещения отходов на данном объекте.  В начале июня природоохранная прокуратура и комитет по природопользованию Петербурга с участием правоохранительных органов и активистов МОО "Зеленый Фронт" уже задерживали технику на данной свалке.

 

Теги: ,

Опубликовано: 26 июля 2016