«Зеленый патруль» на страже природы

«Зеленый патруль» на страже природы

 Сохранить леса и озера даже в природоохранных зонах на территории России – дело непростое. И если бы не голос общественности и представителей «зеленых» партий и движений, то исчезновение заповедных уголков первозданной природы происходило бы с катастрофической скоростью. Сергей Виноградов, председатель совета Санкт-Петербургского регионального отделения «Зеленый патруль» и координатор в СЗФО РФ, в очередной раз отправился в поездку защищать зелень лесов и чистоту озер, на этот раз - в Гладышевский заказник на территории Ленинградской области.

 

Предыстория проверки

 

 

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков 22 августа подписал распоряжение об образовании комиссии для проведения проверки соблюдения установленных запретов и разрешений на территории государственного природного комплексного заказника «Гладышевский».

 

Комиссии предписано проверить организацию государственного управления, контроля, финансирования, обеспечения функционирования и охраны заказника, его статус с учетом ограничения хозяйственной деятельности, ведение на его территории этой деятельности с учетом схемы территориального зонирования, наличие разрешений и согласований на строительство и производство работ, наличие незаконно возведенных сооружений.

 

 

Комиссию возглавил вице-губернатор – председатель комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области Александр Дрозденко. Наряду с руководителями и представителями различных государственных природоохранных и имущественных ведомств в состав проверяющих включены председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, координатор экологического движения «Зеленая волна» Павел Овсянко и председатель совета Санкт-Петербургского регионального отделения «Зеленый патруль» и координатор в СЗФО РФ Сергей Виноградов.

 

Отметим, что одним из инициатором данной проверки стал депутат ГосДумы Юрий Свердлов. 2 сентября комиссия отправилась на территорию Гладышевского заказника. О результатах поездки Woodbusiness.ru рассказал Сергей Виноградов.

 

Закон обязателен для всех

 

 

Сергей Виноградов: Региональное отделение Общероссийской общественной организации “Зеленый патруль” в составе комиссии по проверке территории заказника “Гладышевский” 2 сентября 2008 года обнаружила следующие факты нарушений природоохранного законодательства:

 

1. Компания застройщик элитного коттеджного поселка “Три берега” при проверке комиссии разрешительных документов не представила. Руководитель проекта Антон Иванов так и не смог внятно объяснить, какие и где будут очистные сооружения.

2. Проход к Гладышевскому озеру через садоводство (котеджный поселок) “Семашко” закрыт. Комиссия и пресса 20 минут не могли пройти к озеру через охраняемый поселок.

 

3. Пляж и пирс в садоводстве “Семашко” построены без разрешения.

 

4. За забором фермерского хозяйства супруги депутата ГосДумы Юрия Свердлова на воде озера построен эллинг (гараж для катеров, хотя хождение на моторной лодке по озеру запрещено).

 

5. При проверке использования земель сельхозназначения Натальи Свердловой совместно с господином Соколовым, общей площадью 50 тыс. кв.м. на двоих, вооруженная охрана преградила доступ комиссии.

 

6. По представленным комиссии документам заместителем председателя КУМИ администрации Выборгского района области Анатолием Кругом на месте двухэтажного особняка г-жи Свердловой должны быть земли сельхозназначения.

 

По итогам проверки фактов нарушений природоохранного законодательства в коттеджных поселках “Три берега” и “Семашко” региональное отделение “Зеленого патруля” проинформирует общественность, проследит за исправлением указанных недостатков. При необходимости отправит документы в природоохранную прокуратуру.

 

Задачи «Зеленого патруля»

 

Напомним, что общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» состоялось в 2006 году и неразрывно связано с реализацией природоохранных проектов в «горячих экологических точках» нашей страны. На сегодняшний день в активе «Зеленого патруля» – успешные эффективные проекты и мероприятия на Байкале, Сахалине и в Подмосковье, Иркутской, Воронежской, Белгородской, Рязанской и Костромской областях, в других регионах Российской Федерации. Основная цель деятельности – содействие росту экологической культуры нашего общества, защита прав человека на благоприятную окружающую среду, чистую воду, качественные продукты питания, здоровье на основе Концепции устойчивого развития. «Зеленый патруль» – организация практических дел, в основе которых – четкая постановка задачи, формирование конкретного плана мероприятий, достижение реального позитивного результата. В своей деятельности организация опирается на поддержку Российской экологической партии «Зеленые», других участников Зеленого содружества и открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными организациями и гражданами.

Похожие новости:

Источник

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 сентября 2008