Экоактивисты и общественные инспекторы зафиксировали нарушения на мусорных полигонах Губкина и Старого Оскола

Экоактивисты и общественные инспекторы зафиксировали нарушения на мусорных полигонах Губкина и Старого Оскола

Экоактивисты «Зелёного Фронта» совместно с общественными инспекторами управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области провели общественный экологический мониторинг состояния объектов размещения отходов в Старооскольском и Губкинском районах.

 

 В ходе совместного осмотра общественники обнаружили на Губкинском городском полигоне ТБО тлеющие отходы и задымление. Въезд на него в момент осмотра был свободен, контроль въезжающих автомобилей не осуществлялся. На территории разгружался грузовой автомобиль, находились легковые машины, работали люди, осуществлялось размещение мусора. Вновь привезённый мусор на территории объекта располагался хаотично, вне границ рабочей карты. Подложки, исключающей попадание вредных веществ в почву и грунтовые воды, обнаружено не было.

 

Вторым объектом, на котором побывали экоактивисты и общественники стал полигон ТБО в районе села Верхне-Чуфичево Старооскольского городского округа. В ходе совместного осмотра на полигоне обнаружены множественные нарушения. Объект функционирует на отвале действующего карьера, ограждение на нём отсутствует. Экоактивисты заметили, что въезд в момент осмотра не перекрыт, а контроль въезжающего транспорта не осуществляется, у общественного инспектора возник вопрос о законности размещения промышленных отходов на данном объекте. Во время осмотра было выявлено, что отходы различных классов опасности на территории располагаются хаотично, в том числе на склонах, что влечёт за собой распространение мусора за пределы объекта, а также не исключает сток загрязненных атмосферных осадков на прилегающие территории.

 

 Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Данные объекты размещения отходов больше напоминают свалки, нежели полигоны. Мы ожидаем официальных результатов проверки по нашим обращениям. Будем уточнять, на каком основании они были включены в реестр объектов размещения отходов, имеется ли у них проектная документация». 

Теги: , ,

Опубликовано: 22 июля 2016