Губернатору расскажут как бороться с «черными лесорубами»

Губернатору расскажут как бороться с «черными лесорубами»

 На этой неделе экологи посетили Тихвинский район. Поводом для их визита стала проблема несанкционированных вырубок леса в Ленинградской области. Обсудив основные проблемы «черных лесорубов», экологи и лесники пришли к выводу, что для эффективного контроля за вырубками им не хватает людей, техники и «серьезных» санкций для нарушителей. Свои предложения и варианты решений проблемы они намерены направить губернатору Ленобласти.


Рабочая группа по вопросам лесного хозяйства Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти совместно с Комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды региона в четверг, 11 июня, посетила Тихвинский район. В ходе поездки экологи осмотрели местные леса, где, к сожалению, побывали «черные лесорубы», а затем сели за круглый стол, чтобы обсудить проблемы незаконных вырубок в регионе.

По данным директора ЛОГУ «Ленобллес» Игоря Прокофьева, в 2008 году в области было зафиксировано 1350 случаев самовольных рубок общим объемом 92 тыс. кубометров. На 1 июня этого года в регионе уже зарегистрировано 628 случаев незаконных рубок объемом 31150 куб.м. Как и прежде, наиболее проблемными районами остаются Бокситогорский, Тихвинский и Кингисеппский - на них, по данным «Ленобллес», приходится более половины всей незаконно добываемой древесины. 

Одна из основных проблем лесного хозяйства – нехватка кадровых и технических ресурсов. По словам директора Тихвинского лесничества Сергея Ладышкина, общая площадь его хозяйства составляет 592 тыс. гектаров, при этом в штате - только 21 сотрудник. Таким образом, на одного работника ложится обслуживание 28 тыс. гектаров леса. Неутешительна здесь статистика и по техническому оснащению: один автомобиль на трех лесничих.

 

По мнению председателя регионального отделения общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО Сергея Виноградова, подобная ситуация характерна для всех районов Ленинградской области: «На сегодняшний день для эффективной работы лесных хозяйств требуется увеличить число лесников минимум в 5 раз, а техники - в 2,5 раза», - считает он.

В ходе обсуждения за круглым столом был поднят и вопрос безопасности лесников, которые на сегодняшний день не имеют права на ношение оружия и фактически «идут на нарушителей» с голыми руками. В качестве одного из решений данной проблемы член общественного экологического совета Денис Крылов считает необходимым возрождение лесной охранной службы, которая, по его мнению, доказала свою эффективность в советские времена. 

Отдельно зашел разговор и о привлечении к ответственности тех, кто незаконно вырубает лес. По экспертным оценкам, в среднем в 80% случаях дела вовсе не доходят до суда. По данным ЛОГУ «Леноблес», из 218 случаев незаконных рубок леса в Ленобласти в 2008 году с выявленными лицами решение о привлечении к уголовной и административной ответственности было вынесено только по 45 делам. По мнению экологов, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. «В прошлом году Ленинградская область выходила с инициативой по внесению изменений в уголовное законодательство касательно лиц, осуществляющих незаконные вырубки, но тогда документ не прошел Госдуму», - отметил начальник отдела комплексного использования лесных ресурсов и земель лесного фонда Алексей Эглит.

Впрочем, еще одним непонятным вопросом остается реализация конфискованной древесины, изъятой у «черных лесорубов». Как отмечают в пресс-службе «Зеленого патруля», по закону местные лесничества лишь уведомляют о происходящем органы, осуществляющих следствие и дознание. А продажей - по закону - должны заниматься на местах территориальные структуры Росимущества, которые по разным причинам «тормозят этот процесс».

По итогам обсуждения члены общественного экологического совета и сотрудники комитета по природным ресурсам Ленобласти решили сформировать свои предложения по вопросу контроля и надзора вырубок в лесах региона. Эти предложения, скорее всего, в ходе заседания совета 17 июня будут направлены губернатору Ленобласти.

 

Похожие новости:

 

http://47news.ru/articles/27479/

http://www.baltinfo.ru/2009/06/15/Ekologi-poprosyat-Serdyukova-razobrat'sya-s-nezakonnymi-vyrubkami-

http://www.epochtimes.ru/content/view/25582/3/

http://www.kadis.ru/daily/?id=67310

http://www.baltinfo.ru/2009/06/11/V-poyavlenii-kleschei'-vinovaty-chernye-lesoruby---ekologi

 

Теги: , ,

Опубликовано: 14 июня 2009