Кто решит проблему массового убийства пчел?

Кто решит проблему массового убийства пчел?

 Используемые средства защиты от вредителей зерновых растений (в особенности рапса) оказывают пагубное воздействие на пчел, после чего они умирают. 

 

С такой проблемой столкнулись не только калининградские пчеловоды. Пять лет назад Казахстан потрясла массовая гибель пчел, которая насчитывала 22 млн особей после обработки рапсового поля сильнодействующими ядохимикатами. 

 

«Также проблема гибели пчел активно обсуждается в Польше и Германии. Сельское хозяйство у них хорошо развито, и используют они ядохимикаты в разы больше, чем у нас. Массовая гибель пчел в этих районах заставила задуматься об их защите», - рассказывает депутат областной Думы и эксперт в области сельского хозяйства Александр Никулин.

 

Александр Никулин: «Пчелы в Германии и Польше уже считаются редкими насекомыми. У них эта проблема носит более выраженный характер, чем у нас. Гибель пчел у них происходит постоянно. Мы пока сталкиваемся с такой проблемой эпизодически».

 

Кроме того радиостанцию «Русский край» взволновал вопрос воздействия ядохимикатов на взрослых людей и детей находящихся в близлежащих поселениях. С этим мы также обратились к Александру Никулину.

 

Александр Никулин: «Все средства защиты растений разрешены для использования и, конечно, сертифицированы. Ветеринарная служба Калининградской области следит за тем, какие ядохимикаты используются при обработке растений. В этом нет никакого сомнения, и я ни разу не слышал, чтобы у кого-то возникли проблемы со здоровьем из-за того, что рапс обрабатывают ядохимикатами. Средства защиты растений имеют определенный срок своей службы. Допустим, через месяц, в зависимости от интенсивности дождей, от этих ядохимикатов ничего не останется. Их задача: в определенный период (когда ими опрыскивают) они защищают растения от вредителей, которые в этом рапсе находятся. И все. В дальнейшем яды очень быстро улетучиваются и исчезают. Они не накапливаются, потому что вносятся в микроскопических дозах».

 

Мы связались с ветеринарной службой Калининградской области, чтобы узнать, проверяются ли ядохимикаты,  которые используются на полях, на безопасность. Однако нам не смогли найти специалиста, который занимается этим вопросом. Получается, что таких специалистов нет, и проверять применение ядохимикатов на полях Калининградской области некому?!

 

«Если пасечников не предупредили о том, что поля будут обрабатывать ядом - это нарушение закона «О пчеловодстве», - считает эколог Феликс Алексеев. Однако, если гибель пчел действительно массовая, это повод для расследования правоохранительными органами, - считает эколог.

 

Феликс Алексеев: «Меня возмущает то, почему до сих пор от наших контролирующих органов нет никаких комментариев по этому поводу. Они должны были сразу же расследовать этот вопрос - выяснить причину гибели, с каких полей, кто обработал, не предупредив пчеловодов».

 

Председатель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов рассказал, что жители передали в лаборатории погибших пчел, для проведения анализов на наличие пестицидов - ничего обнаружено не было. Однако общественники считают, что массовую гибель пчел в таких масштабах могут нанести только крупные агропредприятия.

 

Олег Иванов: «Получается, что массовая гибель пчел произошла сама по себе. Сейчас мы занимаемся тем, что будем обжаловать порядок оповещения агрохолдингом «ДолговГрупп» пасечников и граждан о предстоящей обработке полей ядохимикатами. На наш взгляд, оповещение в газете «За доблестный труд» было опубликовано с нарушением регионального закона «О пчеловодстве».

 

Мы также связались с природоохранная прокуратурой, однако никто из ее представителей не был в курсе массовой гибели пчел. Сколько еще должно погибнуть насекомых, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на эту проблему? Мы будем следить за развитием событий.

 

Вернуться на главную страницу

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 июля 2016