«Зеленый Фронт»: пчеловодам посоветовали взять веревку и повеситься

«Зеленый Фронт»: пчеловодам посоветовали взять веревку и повеситься

 Пасечники уже не первый раз столкнулись с массовой гибелью пчел. В 2012 году произошел первый инцидент, когда у многих пчеловодом полностью вымерли насекомые. И вот через три года восстановившиеся пасечники вновь теряют практически всех рабочих пчел, которые приносят мед.

 

На сайте «Зеленый Фронт» отмечается, было обращение в природоохранную прокуратуру, чтобы узнать, держат ли они эту ситуацию под контролем. Как оказалось, никто из представителей природоохранной прокуратуры не в курсе массовой гибели пчел.


Так все-таки почему гибнут пчелы, и кто в этом виноват?


Как рассказывает пчеловод Алексей Липатов из поселка Маяковское, в его пасеке погибло более 50 семей пчел. Всего же в районе погибло более сотни.

Алексей Липатов: «Ущерб очень большой, мед если он и будет, то крайне мало. Они убили всю летную пчелу, которая носит нектар, осталась только домашняя. Они (домашние пчелы) не пустили в домик пчел, которые возвращались с поля с зараженным медом, потому что пчела летела с другим запахом. Пока пчелы вновь разовьются много времени пройдет. Этот сезон уже потерян, меда наверно не будет в этом году».

Агрономы компании «Долгов и К» без предупреждений обрабатывают поля ядохимикатами, - отмечает пасечник Алексей Липатов, - причем в дневное время, тем самым нарушая закон «О пчеловодстве». «Я позвонил агроному компании «Долгов и К», на что мне сказали «бери веревку и вешайся»,- рассказывает пчеловод.

Алексей Липатов: «Сейчас опять происходит обработка полей, рядом с моей пасекой. Сейчас у меня слезы на глазах, забирают последнюю пасеку, я ничего сделать не могу. Я позвонил агроному компании «Долгов и К», на что мне сказали бери веревку и вешайся. По закону они должны предупреждать, указываться должен за три дня каким ядом будет идти обработка полей, должны выставляться щиты, что производилась обработка полей, сколько часов держатся химикаты и т.д., но никто не оповещает».

Для восстановления всех погибших пчел понадобится несколько месяцев, а это значит, в этом сезоне меда не будет совсем, - сетуют пчеловоды. Пасечник из поселка Маяковское Юрий Биняков держит три улья, с каждого из которых погибло около 2 кг пчел, рассказывает пчеловод.

Юрий Биняков: «Это практически вся рабочая пчела, которая сейчас могла бы приносить мед. После химобработки сразу в этот же день начали гибнуть пчелы».

Однако агрохолдинг «ДолговГрупп», в который входит сельхозпредприятие «Долгов и К», исключает свою причастность к гибели пчел. «Эта информация недостоверна», - рассказывает пресс-секретарь агрохолдинга «ДолговГрупп» Анастасия Баканова.

Анастасия Баканова: «Агрохолдинг не согласен с обвинениями в свой адрес относительного того, что по нашей вине был зафиксирован падеж пчел, в связи с тем, что мы выполняли исключительно все требования и действовали исключительно в рамках законодательства. Также мы информировали о том, что будет проходить обработка наших полей различными агрохимикатами, выходили объявления от имени агрохолдинга с обращением и к пчеловодам, и к местному населению, чтобы максимально обезопасить».

С просьбой разобраться в этой проблеме жители обратились к председателю регионального отделения общественной организации «Зеленый фронт» Олегу Иванову.

Олег Иванов: «Сейчас жители передали в лаборатории погибших пчел, для проведения анализов на наличие пестицидов. Местная лаборатория Гусева отказалась принимать пчел, объясняя выходом из строя оборудования, пришлось сдавать пчел в лабораторию Калининграда. Сейчас мы готовим запрос в Министерство природных ресурсов экологии, Министерство сельского хозяйства, Службу ветеринарии и Государственную ветеринарную инспекцию, чтобы была проведена проверка, чем обрабатывали поле без соответствующего оповещения населения и пасечников».

Председатель общественной организации «Зеленый фронт» пояснил, что жители планируют подавать иски о возмещении материального ущерба.

Как мы рассказывали ранее, в 2012 году случилась аналогичная ситуация с гибелью пчел от ядохимикатов. Тогда пчеловодам не удалось доказать причастность компании «Долгов и К». Однако с тех пор до сегодняшнего дня жалоб от населения не поступало. Причастность к гибели насекомых представители компании отрицают.

Удастся ли пчеловодам доказать причастность компании «Долгов и К» к массовой гибели пчел или в этой ситуации найдется другой виновный, покажет время. Мы будем следить за развитием событий.

 

 

Похожие новости:

ruwest.ru/news/59845/

Теги: , , ,

Опубликовано: 20 июля 2016