Трупы животных не вывозили, потому что не было транспорта

Трупы животных не вывозили, потому что не было транспорта

В мае этого года в ходе общественного мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» в с. Козинка Грайворонского района были обнаружены места складирования 11 трупов коров и двух лошадей. 

 

В ходе осмотра активисты обнаружили места, на которых лежали трупы. Эта территория вплотную примыкала к огородам местных жителей и находилась на расстоянии около 30 метров от жилых домов. Местная жительница, которая присоединилась к осмотру, подтвердила указанную информацию. Она рассказала, что всего здесь лежало 11 коров, последние 2 туши с почвы забрали 18 мая в обеденное время. Во время визита экологов неприятный запах и следы от лежащих на почве тел были хорошо различимы. Спустя сутки с момента вывоза последних туш никакой санитарной обработки в местах складирования биоотходов произведено не было.

 

Кроме того, по указанию местных жителей экоактивисты посетили местное кладбище. Рядом с ним в ходе осмотра было обнаружено 2 трупа лошадей, находящихся в одном загоне с живыми лошадьми. Трупы также источали сильный запах, вокруг них находилось множество насекомых.

 

В ответе, пришедшем в адрес «Зелёного Фронта» от администрации Грайворонского района указано, что 12-13 мая правоохранительными органами, сотрудниками пограничной комендатуры был задержан скот, незаконно перемещённый через государственную границу. Задержанные животные были помещены в загон, где была проведена эвтаназия. Были направлены запросы в адрес руководства Корочанского вентсанутильзавода 12 и 13 мая для утилизации трупов животных. В связи с непредоставлением спецтехники животные были отправлены на завод по переработке 17 мая. В настоящее время, при задержании скота, незаконно перемещаемого через границу, эвтаназия производится при наличии спецтранспорта.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Складирование биологических отходов на почве в непосредственной близости от жилых домов – серьёзное нарушение, которое создаёт угрозу для здоровья людей и животных. При этом нам так и не сообщили о том, производилась ли санитарная обработка участков, на которых несколько дней хранились трупы животных. О том, как трупы коров, усыплённых в загоне, оказались около участков местных жителей и о трупах лошадей, обнаруженных нами неподалёку в загонах для временного содержания животных, в ответе администрации также ничего пояснено не было». 

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 19 июля 2016