Разработчик песчаного карьера уличен в порче земель

Разработчик песчаного карьера уличен в порче земель

Несоблюдение лицензионных требований, направленных на безопасное проведение работ, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также испорченные земли за пределами отведенного для добычи песка горного отвода – таков уже список нарушений, допущенных при непродолжительной по времени разработке карьера на территории брянского ФГУП «Черемушки».

 

Песчаный карьер расположен на окраине поселка Черемушки, административно относящегося к Бежицкому району города Брянска, примерно в 300 м от частного жилого сектора. Первыми тревогу забили местные жители, обратившие внимание на «полутайное» проведение на нем добычи песка. Территория производственной площадки была не огорожена, границы ее не обозначены, и повсюду имелись огромные котлованы, заполненные водой, в которые в любой момент могли угодить случайные прохожие. Отсутствовал также «Паспорт объекта» – информационный стенд с данными о заказчике, подрядчике, видах ведущихся работ и выданной на них лицензии, контактами ответственного лица.

 

Экологи МОО «Зеленый Фронт», отреагировав на обращения граждан, провели собственную общественную выездную проверку. Во время нее водитель одного из грузовиков, заметив приближающихся активистов, попытался снять с машины государственный регистрационный номер. На вопрос, зачем он это сделал, быстро ответил, что «это личный автотранспорт, и сюда он заехал случайно». Неадекватно повел себя и водитель одного из экскаваторов. Молодой мужчина заглушил двигатель и тут же выпрыгнул из кабины, пояснив, что он «сторож, и не должен работать на экскаваторе», а работал, потому что «имеются некоторые навыки».

 

Наряду с нашедшими свое подтверждение доводами местных жителей экоактивисты зафиксировали и другие нарушения. Не были организованы транспортные пути для подъезда специальной техники, а также вывоза добытого песка: тяжелые грузовики курсировали непосредственно через поселок Чайковичи. Добытый песок они отвозили, по имеющимся данным, на строительную площадку реконструкции Первомайского моста через р. Десну. Экологи обратились за разъяснениями в контрольно-надзорные органы.

 

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, рассмотрев обращение МОО «Зеленый Фронт», сообщило о возбужденном его специалистами деле об административном правонарушении. В ходе начатого административного расследования было установлено, что работы по добыче песка на указанных землях ведёт ФГУП «Черемушки» на основании лицензии на пользование недрами, выданной в апреле 2016 года региональным департаментом природных ресурсов и экологии. Вместе с тем в ходе осмотра указанного участка специалистами Управления установлены факты самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, а также порчи земель за пределами отведенного для добычи песка горного отвода.

 

Кроме того, как показала выездная проверка Брянской природоохранной прокуратуры, работы по добыче песка на указанном земельном участке площадью 1,5 га в границах велись в нарушение требований действующего законодательства в области пользования недрами. В частности, не выполняются прописанные в выданной лицензии условия, которые направлены на безопасное проведение работ. По результатам проверки в отношении заместителя директора ФГУП «Черемушки» Прокуратурой было возбуждено дело об административном правонарушении, а в адрес директора организации направлено представление с требованием принять меры об устранении нарушений действующего законодательства в области пользования недрами.

 

- Между тем принятых мер пока, видимо, недостаточно, – пояснил председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. – Местные жители сообщают, что территория карьера в ответ на требование прокуратуры огородили условно – натянули со стороны поселка между двух палок «сигнальную» красно-белую ленту, а на будке краской от руки написали номер выданной департаментом лицензии. Будем следить за развитием ситуации, добиваться от разработчика карьера исполнения действующего законодательства, а также устранения допущенных нарушений в части перемещения плодородного слоя почвы и ее порчи.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 18 июля 2016