Экологи администрации Старооскольского округа совместно с общественными организациями борются со свалками

 Отделом лесного контроля, экологии и природопользования управления безопасности администрации Старооскольского городского округа проводится ежедневная работа по обнаружению несанкционированных свалок, улучшение санитарного состояния городских и сельских территорий. К мероприятиям по уборке привлекаются работники предприятий, территориальные общественные самоуправления, общественные организации. В этом году ликвидировано 6 свалок, вывезено 380 куб. метров отходов.

 

Регулярно в округе выявляются новые несанкционированные свалки. Особенно это остро проявляется в местах новых кварталов ИЖС. Строительный, бытовой и растительный мусор вывозится недобросовестными застройщиками в ближайшие овраги и лесные массивы. Принадлежность отходов к какому-либо лицу сложно установить, но на помощь приходят неравнодушные жители, своевременно сообщающие о нарушении природоохранного законодательства. При выявлении несанкционированной свалки или другого нарушения специалисты незамедлительно обследуют, фиксируют на фото и проводят мероприятия по установлению лица, допустившего данное нарушение. При установлении виновного лица составляется протокол об административном правонарушении, принимаются меры по устранению нарушения, проводится разъяснительная работа. Если  не получается  установить виновника организации свалки, информация о ее нахождении направляется в городские коммунальные службы для уборки.


Помогают экологам администрации общественные организации. В ходе мониторинга активистами международной общественной экологической организацией МОО «Зеленый Фронт» выявлено 6 несанкционированных свалок, вывезено в общей сложности 380 кубических метров отходов производства и потребления за счет лиц их организовавших. В целях обеспечения благоприятной экологической и санитарно-эпидемиологической окружающей среды совместно с предприятиями и организациями, расположенными на территории городского округа, проводятся субботники. В этом году в них приняло участие 5834 человека. Общий объем вывезенных на полигон ТБО отходов составил 2835 кубических метров.

Сделать свой двор чище, можно не только занимаясь благоустройством, но и просто проявляя активную гражданскую позицию в отношении экологических правонарушений. Помочь контролирующим органам привлечь к административной ответственности лиц, виновных в возникновении свалок, может любой неравнодушный житель Старооскольского округа. Сделать это достаточно просто, для этого нужно зафиксировать на фотоаппарат или камеру мобильного телефона момент сброса мусора, (для автотранспорта обязательна фиксация государственного регистрационного номера автомобиля) и информацию направить в отдел лесного контроля, экологии и природопользования управления безопасности администрации Старооскольского городского округа по телефону 22-17-01.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 18 июля 2016