КРСУ задушит Свердловскую область ферросплавами

КРСУ задушит Свердловскую область ферросплавами

 В Свердловской области может появиться марганцевый завод – соответствующее соглашение сегодня подписало ОАО «КРСУ» и действующий резидент «Титановой долины» компания «Инферком-Урал». Последняя намерена разместить на площадке индустриального парка «Богословский» завод по обогащению и производству металлического марганца.

 

Вопреки объему рынка сбыта, который, по оценке федеральных аналитиков, составляет 50 тысяч тонн, и его потребности уже полностью закрывает новый горно-металлургический кластер в Кемеровской области, инвесторы все же намерены разрабатывать 200 тысяч тонн марганцевой руды. Авторы проекта также обещают превратить высокоопасное производство марганца в «экологические чистое». «Популистские заявления», по мнению ряда экспертов, лишь создадут почву для социальной напряженности в и без того не спокойном Краснотурьинске по аналогии с челябинским Троицком, где уже год пытаются возвести марганцевый завод.

 

ОАО «КРСУ» и ООО «Инферком» сегодня подписали соглашение о строительстве экометаллургического завода по производству марганцевых сплавов на территории индустриального парка «Богословский». Инвестор намерен разрабатывать существующее марганцевое месторождение Полуночное недалеко от г. Ивделя в объемах 200 000 тонн в год. Обогащение руды и производство металлического марганца будет производиться в «Богословском». Следующий передел – ферросплавы, которые являются компонентом для производства почти всех видов сталей, а также диоксид марганца, марганец и электролитический марганцевый диоксид – расположится в «Титановой долине».

 

 

 

Месторождение Полуночное

 

В ОАО «КРСУ» заявляют, что металлический марганец – это чистое импортозамещение, поскольку в России он не производится и является остродефицитным сырьем для российских металлургов.

 

«В 2014 году в Россию было импортировано 100% металлического марганца, 58% ферромарганца и 95% марганцевой руды (ЮАР). Около 90% марганца в России используется в производстве стали. Основные покупатели марганцевых ферросплавов – крупнейшие металлургические компании», – говорится в официальном сообщении ОАО «КРСУ».

 

Общая сумма инвестиций в проект составит 1 млрд 236 млн рублей. Компания «Инферком» планирует создать 210 постоянных рабочих мест.

 

«Финишная обработка металлического марганца будет производиться в «Титановой долине». Исходя из логистики, в компании посчитали, что экономически сообразнее им будет делать обогащение как можно ближе к месторождению. Были даже мысли строить обогатительный комбинат рядом с Полуночным. Но тут выяснилось, что мы строим индустриальный парк «Богословский» и можем предоставить им земельный участок», – пояснил изданию генеральный директор ОАО «КРСУ» Дмитрий Попов.

 

Напомним, ранее «Правда УрФО» сообщала, что компания «Инферком-Урал» зашла на территорию «Титановой долины» с инвестициями 600 млн рулей для строительства завода марганцевых сплавов. Однако эксперты оценили тогда проект критически из-за слабости сырьевой базы – фактически, дешевых источников отечественного сырья в России нет.

 

«Добыча и переработка марганцевых руд – одно из «белых пятен» отечественной металлургии, вынужденной удовлетворять свои потребности за счет импорта. Такое положение дел вызвано тем, что имеющиеся залежи марганца расположены в труднодоступных районах. Как следствие, подобные проекты требуют значительных инвестиций, в том числе в развитие инфраструктуры. В этой связи отечественные проекты по производству металлического марганца представляют собой пример прямого импортозамещения и, видимо, будут приветствоваться властями», – рассказал «Правде УрФО» начальник аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов.

 

Однако в КРСУ и «Инферком-Урале» настаивают, что мощностей Полуночного хватит, чтобы удовлетворить запросы производства. По словам Дмитрия Попова, рудного материала только в карьере хватит на несколько лет. Гендиректор ООО «Инферком-Урал» Дмитрий Андреев добавляет, что, помимо карьера, есть также неразработанные месторождения.

 

Впрочем, следующей крупной проблемой может стать рынок сбыта. За последнее время в России было реализовано сразу несколько аналогичных проектов. Так, крупнейшим российским производителем силикомарганца является ОАО «Челябинский электрометаллургический завод», а ферромарганца – «Саткинский чугуноплавильный завод». Кроме того, планируется производство металлического марганца в Троицке (Челябинская область), в Хакассии, а также в Кемеровской области. Только последний, по оценке Артема Абалова, может закрыть все потребности металлургического рынка.

 

 

Полуночное

 

«В России уже был заявлен проект по созданию горно-металлургического кластера на базе Усинского месторождения в Кемеровской области – основного российского месторождения марганцевых руд. Новый горно-металлургический комплекс должен выйти на годовой объем производства в 80 тысяч тонн, что полностью покроет потребность российских металлургов в металлическом марганце. В этой связи коммерческая окупаемость месторождения в г. Ивделе (Полуночное) с заявленным объемом 200 тыс. тонн в год представляется неочевидной. Особенно на фоне того факта, что среднее годовое потребление металлического марганца в России составляет около 50 тыс. тонн», – пояснил изданию федеральный аналитик.

 

В ООО «Инферком-Урал» между тем считают, что конкурентов у них нет.

 

«У нас нет конкурентов ни по качеству, ни по стоимости. Они могут делать все, что угодно, но технологии у них старые, и качество руды у них низкое. Продукт один и тот же – способ его получения разный», – пояснил «Правде УрФО» Дмитрий Андреев, однако не смог сказать, будет ли их конечный продукт дешевле аналогов.

 

В компании заявляют, что организация производства содержит новый подход – это внепечной метод выплавки металлического марганца, в основе которого лежат химические реакции, протекающие в водной среде. Фактически, это инновационные технологии на стыке металлургии и гидрометаллургии, в результате чего гарантируется якобы экологически чистое производство.

 

Напомним, экологические проблемы из-за аналогичного производства ферромарганца уже создали горячую точку в соседней Челябинской области. Конфликт между местными жителями и ООО «Троицкий металлургический завод», которое также намерено построить производство ферросплавов в г. Троицке, продолжается уже около года. Более 1500 жителей проголосовали против строительства завода. У инвестора есть разрешение на начало строительство в 2017 году, однако параллельно с этим руководство предприятия получило предписание прокуратуры о недопустимости строительства без проведения госэкспертизы. На данный момент жители Троицка опасаются принудительного выселения из домов, которые могут находиться на территории санзоны будущего завода. Госэкспертиза, впрочем, уже выдала положительное заключение на проект.

 

В «Инферком-Урале» уверяют, что производство, которое будет создано на территории «Богословского» и «Титановой долины», на 100% безопасно. Однако подробности инновационной технологии не поясняют.

 

«Это связано с реагентами, с общим подходом к производству, который будет совсем иным. Кратко это не объяснить», – отметил Дмитрий Андреев.

 

Экологи обращают внимание на то, что традиционно производство ферросплавов относится к первому, то есть самому высокому классу опасности.

 

«Соединения марганца, являющиеся летучими побочными продуктами переработки металла, прежде всего, попадают в человеческий организм через дыхательные пути. Еще при данной технологии будет выделяться углекислый газ», – пояснили изданию в межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт».

 

Инвестор обещает начать строительство весной следующего года. Однако не факт, что к этому моменту на площадке будет хоть какая-то инфраструктура. Напомним, в «Богословском» только начато строительство водопровода и промливневой канализации, идет возведение сетей электроснабжения. Аналогичные проблемы могут возникнуть и в «Титановой долине», где по-прежнему не завершено строительство сетей, зато к деятельности руководства проявляют серьезный интерес в спецслужбах.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Правда УрФО

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 июля 2016