В Губкинском районе выявлено 12 свалок

В Губкинском районе выявлено 12 свалок

 Среди объектов размещения отходов активистами «Зелёного Фронта» в Губкинском городском округе были найдены: несанкционированные сельские и городские свалки, а также мусорные полигоны, которые отсутствуют в государственном реестре объектов размещения отходов.

 

Возле с. Скородное активистами зафиксирована крупная свалка, на которой присутствуют ТБО, строительный мусор, автозапчасти, покрышки, пластик помои, источающие сильный неприятный запах. Была замечена выезжающая машина коммунальных служб. Ограждение отсутствует полностью. Мусор хранится навалами по рельефу местности. Въезд - свободный. В непосредственной близости находится небольшая действующая ферма.

 

В с. Ольховатка найдена локальная свалка. На объекте присутствует табличка, запрещающая сброс мусора, однако рядом обнаружены свежевыброшные бытовые отходы, несколько коровьих черепов и прочие останки КРС - лапы, шкуры, копыта. Рядом со свалкой находится действующая ферма.

 

В микрорайоне Тёплый колодезь найдена стихийная свалка в поле и, частично, в лесном массиве. Возле леса, а также в самом лесу найдены остатки мебели строительный мусор, пищевые отходы, ТБО, тара из-под ГСМ и различных жидкостей. Зафиксировано несколько следов горения возле деревьев.

 

Две крупные свалки зафиксированы в районе сёл Заломное и Архангельское. На первом объекте находится информационная табличка «Место временного хранения ТБО», однако, судя по информации селян, мусор здесь складируется давно и не вывозится. Вторая свалка расположена на поле, возле оврага, и также имеет признаки нарушений – хаотично расположенные и недавно завезенные отходы различных классов опасности, отсутствие ограждения и контроля въезда.

 

В городе Губкин возле улицы Артёма в гаражном массиве общественниками зафиксированы захламления значительной части гаражного массива. Въезд на территорию свободный, обнаружено значительное количество мусора, несколько очагов серьезных возгораний. Мусор продолжают сбрасывать. Среди отходов много автомобильных покрышек, опаленной проволоки, строительных и прочих промышленных отходов. Также замечены помои и ТБО.

 

По информации, поступившей от местного активиста, обнаружен объект размещения отходов в районе улицы Светлая. В указанном месте обнаружены свежие очаги захламлений. Далее, в нескольких километрах по полю, вдоль скального отвала на протяжении нескольких десятков метров обнаружено складирование ТКО и прочих отходов.

 

Однако, наиболее крупным объектом размещения отходов, на котором были выявлены факты нарушений, среди осмотренных общественниками, является городской полигон ТБО. В отношении него, как стало известно активистам, уже инициирована проверка областного управления Росприроднадзора и прокуратуры округа. Напомним, 21 июня на основании обращений местных жителей активисты выявили в Губкинском городском округе несколько стихийных свалок.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Все эти объекты были нами обнаружены вокруг города, либо в самом Губкине. Наиболее часто встречающиеся нарушения – это размещения отходов различных классов опасности на территориях, не предназначенных для этого, отсутствие ограждений, контроля въезжающего транспорта. Каждый зафиксированный случай представляет угрозу для окружающей среды и здоровья граждан. Мы ожидаем в ближайшее время реагирования уполномоченных органов на наши запросы. Администрация округа уже вышла на связь, они готовы к конструктивной работе. Мы ожидаем ликвидации свалок, рекультивации почв».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 15 июля 2016