"Мёда в этом году у нас не будет": в Гусевском районе продолжается массовый мор пчёл

Пчеловоды Гесевского района собирают подписи под коллективной жалобой губернатору Николаю Цуканову и в областную прокуратуру. Они утверждают, что  по вине агрохолдинга "ДолговГрупп" (ООО "Долгов и К") на их пасеках гибнут пчёлы. 

 

Агрохолдинг исключает свою причастность к массовой гибели пчёл в Гусевском районе. Об этом Клопс.Ru сообщили в пресс-службе сельхозпредприятия.  

 

Как уверяют на предприятии, внутреннее расследование показало, что экологи и пчеловоды голословно обвиняют "ДолговГрупп". При этом здесь признают, что сотрудники агрохолдинга действительно проводили в Гусевском районе обработку полей химикатами в ночь на 8 июля, однако пасечники были предупреждены об этом.  

 

"Сельхозпредприятие при проведении плановых работ на полях соблюдало все необходимые требования по агротехнике. Информирование о запланированных работах было размещено в районной газете "За доблестный труд" № 45 от 25 июня 2016 года. Кроме этого, 7 июля во избежание причинения какого-либо вреда пасекам Гусевского района главный агроном "ДолговГрупп" лично проинформировал о запланированных работах владельца пасеки Алексея Липатова, чьи обвинительные комментарии в адрес агрохолдинга используются в СМИ", — уточняют в пресс-службе предприятия. 

 

На предприятии заявляют, что с начала сезона поля  обрабатываются по ночам, чтобы минимизировать возможный вред. Однако гусевские фермеры утверждают, что обработка полей ведётся в дневное время. 

 

"Они нас действительно предупреждали о том, что будут обрабатывать поля ночью. В указанное ими время я закрыл пчёл и открыл ульи только в 8 утра. Нигде не разъяснялось, какие химикаты используются. Я же не могу по двое суток держать пчёл закрытыми на жаре — они просто умрут, — поясняет Алексей Липатов. — В обед выпущенный рой вернулся, но оставшиеся в ульях пчёлы их не пустили. От скопившихся возле ульев насекомых пахло химией, а после они начали гибнуть". 

 

По словам фермера, ему звонят местные пчеловоды и рассказывают о такой же ситуации на своих пасеках. 

 

"По моей информации, погибло уже минимум 50 пчелиных семей на 13 пасеках — это уже полтонны пчёл. Со мной связались пчеловоды из Нестеровского района — у них на прошлой неделе подобная ситуация произошла, они не знали, куда обращаться с жалобой. Мёда в этом году не будет". 

 

Напомним, пчеловоды из Гусевского района обратились в общественную экологическую организацию "Зелёный фронт" с жалобой на массовую гибель насекомых. Они обвинили в этом агрохолдинг "ДолговГрупп", который обработал свои поля химикатами. 

 

 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 июля 2016