Активисты выявили в Старооскольском районе 6 стихийных свалок

Рейд по выявлению мест незаконного размещения мусора (проще говоря – стихийных свалок) провели в округе активисты межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт». Обнаруженные нарушения описаны, запротоколированы и переданы местным властям – для устранения.

 

Первую свалку общественникам указали жители села Озёрки. Скопления бытового мусора, остатков от рубки деревьев и кустарников, а также пластика и частей автомобилей – набор стандартный. Место это никем не охраняется, ограждения нет, контроль въезжающих автомобилей не осуществляется. Рядом – следы возгорания, указывающие на то, что эта свалка может послужить причиной масштабного пожара. Особо отметим, что аналогичное место было обнаружено и в соседнем селе Выползово, в десяти метрах от асфальтированной дороги. Там имеются и следы помоев, говорящие о том, что эта свалка «поддерживается» местными жителями.

 

Другой похожий объект экоактивисты обнаружили в лесопарковой зоне, на территории, прилегающей к району индивидуальной жилой застройки «Научный центр». Там скопления мусора оказались прямо на дороге, ведущей через лесной массив. В том числе – большое количество бытовых и строительных отходов, различных ёмкостей в том числе из-под краски и ГСМ, деревянные поддоны. Было заметно, что мусор разгребался трактором, но, по всей видимости, со скоростью роста мусорных навалов одним трактором на объекте уже справиться не удаётся.

 

А в поле возле промзоны, между площадкой «Дорожная» и асфальтовым заводом помимо ТБО, строительного мусора, стекла и тары, экоактивисты зафиксировали на почве большой разлив нефтепродуктов. Немного южнее, на площадке «Транспортная» - промышленные отходы и большое количество полусгоревшего мусора – поддоны, резина, пластик.

 

Но если об этих свалках раньше информации активистам не поступало, то о том, что творится на площадке «Белтекс» неподалёку от въезда в Старый Оскол уже не раз писали местные СМИ. В ходе проверки общественники обнаружили на этом объекте большие выгоревшие участки, множество ТБО, строительных отходов, и другие отходы различных классов опасности.

 

- Нарушения законодательства налицо, - комментирует Кирилл Болгов, координатор МОО «Зелёный Фронт» по Белгородской области. - В целях снижения угрозы негативного воздействия на окружающую среду мы ожидаем от местных властей ликвидации указанных нами стихийных свалок. 

 

Источник

 

Теги: , ,

Опубликовано: 13 июля 2016