Пчеловоды Гусевского района винят предприятие агрохолдинга в гибели пчел (ВИДЕО)

В Калининградское региональное отделение МЭОО «Зеленый Фронт» обратились жители Гусевского района с заявлением о гибели пчел в результате обработки полей агрохимикатами. По мнению местных жителей, в гибели пчел виновно одно из предприятий, входящих в состав агрохолдинга «Dolgov group».

 

Как сообщают пчеловоды, в пятницу 8 июля примерно в 14 часов, пасечники пос. Маяковское зафиксировали падеж летной пчелы. Примерно в это же время аналогичные явления наблюдались на пасеках в еще нескольких соседних населенных пунктах. Алексей Липатов, уже несколько лет занимающийся пчеловодством в Гусевском районе рассказал экологам о происшествии: «У нас уже не первый раз такая беда. В 2012 и 2013 году все тот же агрохолдинг без предупреждения пчеловодов проводил обработку рапса химикатами, после чего погибло множество пчел. Затем, после ряда мероприятий нас стали извещать о предстоящей обработке и мы пчел на это время закрывали. И вот снова после обработки полей среди бела дня без оповещения пасечников, пчелы погибли».    

 

Председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт» Олег Иванов: «В 2012 году мы впервые столкнулись с проблемой гибели пчел в Гусевском районе. К сожалению, тогда мы не столь оперативно узнали о случившемся и не смогли помочь пчеловодам. В связи с существенными материальными потерями пасечники обращались в суд с исковыми заявлениями о возмещении ущерба к сельхозпредприятию, но в связи с отсутствием доказательной базы исковые требования пчеловодов были отклонены. В 2013 году по нашей просьбе министр сельского хозяйства Калининградской области проводил в Гусеве совещание с участием агропредприятий и пчеловодов. Тогда же были достигнуты договоренности о своевременном оповещении в связи с мероприятиями по обработке посевов. Договоренности продержались ровно три года».

 

В 2012 году в МЭОО «Зеленый Фронт» обратились жители Гусевского района (поселки Фурманово, Синявино, Маяковское, Ивашкино), которые сообщили о массовой гибели пчел на своих пасеках. Массовую гибель пчел пасечники связали с обработкой химикатами (гербицидами) сельхозугодий агрохолдинга «Долгов &К» 16 июня 2012 года. В 2013 году экологи обратились к министру сельского хозяйства Калининградской области Владимиру Зарудному с просьбой провести совещание с сельхозпроизводителями Калининградской области с предложением обсудить вопрос использования пестицидов и обеспечение безопасного для окружающей среды внесения удобрений в почву. Совещание состоялось 5 июня 2013 года в администрации Гусевского района. С тех пор на протяжении трех лет жалоб от населения не поступало, а служба ветеринарии Калининградской области взяла на контроль соблюдение хозяйствующими субъектами соблюдения требований регионального закона «О пчеловодстве».

 

 

Ниже приводим текст обращения в МЭОО «Зеленый Фронт»:


Руководителю Калининградского отделения 

МЭОО «Зеленый Фронт»

Иванову О.В.


Заявление

 

Прошу Вас разобраться с законностью обработки полей ядохимикатами компании «Долгов и К», в результате чего начался замор пчел у всех пчеловодов пос. Маяковское. 

 

8 июля 2016 года в 14-00 у пчеловодов п. Маяковское начался падеж (мор) пчел. Обработку полей цветущего рапса производила компания «Долгов и К». Раньше они обрабатывали поля в вечернее время с 20-00 до 5-00, проблем не было. Но 8 июля они (агрохолдинг «Долгов и К») решили почему-то, что лучше протравить цветущий рапс в обеденное время, в результате чего погибли все пчелы. Нас никто не предупреждал, что будут производить обработку полей. К тому же, объявление подается не правильно, ст. 29 ФЗ «О пчеловодстве».

 

Примите, пожалуйста, меры.

 

Я представитель пчеловодов Гусевского района.  

Подпись, 11.07.2016 

alt : Скачать PDF

Теги: , , , ,

Опубликовано: 12 июля 2016