Нарушения на свалке в Навле должны устранить по суду

Нарушения на свалке в Навле должны устранить по суду

 Брянской природоохранной прокуратурой рассмотрено обращение МОО «Зеленый Фронт» о нарушении действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления при эксплуатации свалки на территории районного центра Навля.

 

Навлинская свалка раскинулась на земельном участке, расположенном вблизи кладбища в Корсекина лог на окраине райцентра. Он, как установлено в ходе прокурорской проверки, не внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Поэтому приказом ООО «Навлинское предприятие ЖКХ» от 2 февраля 2015 года прием и размещение отходов на данной санкционированной свалке от физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей запрещен до приведения объекта в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

 

Однако выездная проверка прокуратуры, проведенная по обращению экологов, выявила, что на данном объекте по-прежнему нарушаются санитарно-эпидемиологические правила и законодательство в сфере обращения с отходами производства и потребления. Не проведены мероприятия по планировке территории свалки и рекультивации земельного участка после её закрытия, нет ограждения по периметру, а пересыпка отходов изолирующим материалом не осуществлена. Кроме того, на момент обследования свалки было установлено 4 очага горения отходов – при проведении общественной проверки их также зафиксировали и экоактивисты: на свалку как раз заехал очередной грузовик с отходами деревообрабатывающего производства, которые были свалены на уже имевшуюся кучу из опилок и фрагментов досок.

 

На основе выявленных нарушений природоохранным прокурором направлено в суд исковое заявление к администрации Навлинского района Брянской области о возложении обязанностей по их устранению. В настоящее время иск находится на рассмотрении.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 12 июля 2016