Строительство базы отдыха в Громово ведется с отклонением от проекта освоения лесов

Строительство базы отдыха в Громово ведется с отклонением от проекта освоения лесов

 Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по СЗФО совместно с газетой Санкт-Петербургские ведомости провели круглый стол по проблеме строительства базы отдыха на Суходольском озере в поселке Громово Приозерского района Ленобласти.

 

Руководитель регионального отделения Сергей Виноградов, ссылаясь на официальный ответ Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, рассказал об итогах последней проверки арендованного участка на предмет исполнения условий договора аренды. По результатам проверки были выявлены вырубки деревьев, не заявленных в лесную декларацию, также было установлено, что размещение хозяйственного ангара, вертолетной площадки и дома для проживания отдыхающих имеют отклонения от указанного места расположения в схеме организации освоения участки. На сегодняшний день арендатор привлечен к административной ответственности.

 

Заместитель руководителя департамента недвижимости юридической компании «Качкин и партнеры» Юрий Халимовский в ходе круглого стола заявил о необходимости арендатора обеспечивать как право граждан беспрепятственно и в любое время пребывать в лесу, так и их право на доступ к побережью озера Суходольское. По его словам запрет или воспрепятствование доступу граждан на лесной участок и к водному объекту, а также ограничение доступа граждан, в т.ч. путем установления платы за доступ или косвенно, путем его максимального затруднения, не могут рассматриваться как правомерные действия арендатора лесного участка.

 

И.о. заместителя председателя Комитета по природным ресурсам Алексей Эглит подчеркнул, что государство должно выделять земли под рекреационные цели, где люди могли бы отдохнуть в цивилизованной обстановке, где созданы соответствующие условия для проживания, мусор постоянно убирается, а при необходимости может быть оказана медицинская помощь. «Но при этом арендатор всегда должен понимать, что запрет на посещение участка может служить основанием для расторжения договора», - сказал Алексей Эглит. Он также особо подчеркнул, что участок передан в аренду и в будущем не может быть переоформлен в частную собственность.

 

Напомним, что в ноябре 2008 года Комитет по природным ресурсам Ленинградской области передал в аренду ООО «Свобода Моторс» участок лесного фонда в поселке Громово Приозерского района площадью 20 га на берегу озера Суходольское. В ближайшие три года в планах компании построить здесь базу отдыха. Активисты регионального отделения по заявлению местных жителей в начале осени неоднократно выезжали на место с целью проверки хода проведения работ по освоению лесов. «На сегодняшний день региональным отделением фиксируются все отклонения от проекта, чтобы в будущем в случае обращения в суд у нас была доказательная база», - заявил Сергей Виноградов.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 февраля 2010